NHK連続テレビ小説 ごちそうさん 上

制作 : 森下 佳子  豊田 美加
  • NHK出版

両親が切り盛りする洋食店でおいしいものを食べて育った女学生の卯野め以子は、ある日、下宿生としてやってきた西門悠太郎に恋をした。そのあふれんばかりの食欲と、「食べさせたい」という情熱と愛情が、しだいに悠太郎の心を動かし、め以子自身を成長させていく。激動の大正後期〜戦後をたくましく生きる女性の半生をダイナミックに描く。

• ごちそうさんの、料理が気になって仕方がなくて図書館で借りました。 めい子の明るくどんな問題でも向き合う姿がすがすがしいし、出てくる料理を読んでいると、お腹がすきます。そして、誰かに料理を作りたくなる…そんな本でした。

• NHK朝ドラのノベライズ。
    め似子の元気な姿にワクワク。。

でも、ドラマのあらすじのようなノベライズなので、ところどころで、ドラマを少ししか観ていなかった自分は「?」となってしまう。。

• めいこさんみたいに明るく強くて愛される女性になりたい。憧れです。

• ドラマを見ていなくて、どのような内容か気になったので読んだのですがとてもおもしろい小説でした!め以子のおかげで家族がどんどん変わっていく様子に引き込まれます。まだ下を読んでいないので早く読みたいです。

• あのNHK連続テレビ小説が小説化!台本をもとにしたノベライズ版です。
    いやぁ、食べるっていいね!って思うくらい食べ物・食べる事の表現が楽しくておいしそうです。おなかすいてきます!
    おにぎり食べたいよ~杏さ~ん!め以子ぉ~!

• 読んでいて元気になる。いいわ~。特に宮本先生の包丁話が胸に染みた。

• ドラマに加えて、もっと多くのエピソードが読めるかな?と期待したけど、ほぼドラマ通りの内容。だけど、活字でもう一度ドラマを振り返るのも楽しかった。

• テレビ小説のあらすじがわかる1冊ですね。
    ドラマが楽めるように こまかいことは書かれていません。

これだけ筋がわかっても
    なおかる、楽しめるドラマってすごいなぁ
    と、思いました。

あ、ドラマの感想になってる…スミマセン(笑)

• 悠太郎さんが、めいちゃんを好きで好きで好きで好きで大好きなのがもう……っ!!
    あと源ちゃん

続きが楽しみです

• 我慢できずに、読んでしまった。うふふ。これがどう映像になるのか、楽しみ。

• ドラマ本編の予習復習に。相互補完するととても良いと思います。13週目まで収録されてます。