著者 : 陳舜臣
  • 日本放送出版協会 (1983年3月発売)

シルクロード (第7巻) パミールを越えて―パキスタン・インドの感想・レビュー・書評

• (1983.05.28読了)( 1983.04.01購入)
    「パミールを越えて パキスタン・インド」
    【目次】
    シルクロードの旅、ふたたび
    信仰の道  陳舜臣
    パミールを越えて  NHK取材班
    覇王の道  NHK取材班
    玄奘三蔵・天竺の旅  NHK取材班
    秘境ラダックへ  NHK取材班
    ガンダーラの美術  樋口隆康
    あとがき
    (2012年4月30日・記)

• ガンダーラに関する記述は少ないが、玄奘の歩いた道のりや、法顕の記述との差分など信仰の道としてのシルクロード像を記した陳舜臣氏の始まりの文から、NHK取材班が実際に辿った道のりの臨場感溢れる体験談はとても面白かったです。特に秘境ラダックへのくだりはここと日本の密教だけの不思議な繋がりや、インドやこの地域特有の死人が犬に食われようが気にしない、また悪霊に見たてた人形に動物の内臓を入れて屠る祭の描写などその世界観に圧倒されました。写真の多くてこの視覚的情報は嬉しい。あああやっぱ一生に一度、西域へ行きたいと夢が募ってしまう。チベット! パキスタン! ブータン! キルギス! でも行けないので本で我慢します。

陳舜臣の作品

シルクロード (第7巻) パミールを越えて―パキスタン・インドを本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

シルクロード (第7巻) パミールを越えて―パキスタン・インドを本棚に「読み終わった」で登録しているひと

シルクロード (第7巻) パミールを越えて―パキスタン・インドを本棚に「積読」で登録しているひと

シルクロード (第7巻) パミールを越えて―パキスタン・インドはこんな本です