NHKすくすく子育て_産後ママの体と心 トラブル解消BOOK

• 日本放送出版協会

• 女性は一生を通じて女性ホルモンに影響される

エストロゲン→女性らしさを作るホルモン。排卵前。気持ちの安定、脳の機能維持。肌・髪の水々しさ。子宮の発育を促進。

プロゲステロン(黄体ホルモン)→妊娠を助ける。エストロゲンの補助的な役割をし、子宮内膜を柔らかくする。体温上昇。使わない子宮膜を剥がして、子宮内を掃除。子宮の収縮を抑えて妊娠維持。

妊娠で女性ホルモン急上昇。出産で胎盤が出るとほぼゼロに。よって、産後は肌トラブル、メンタル不調など起きやすい。
    授乳を促すプロラクチンは、母乳育児をしていても産後6ヶ月でほぼゼロになり、生理が再開される。
    再開されない場合には受診を。また、断乳してから3ヶ月経っても生理が来ないときも同様。

産後の不調時期に無理すると、20年30年後に影響でる、

昔の女性は多産、平均寿命が短かったので、一生の生理が40-50回程度だったが、今は10倍。今は卵巣が休む間もない状態で、これらが癌などに繋がってるのでは?との見解もある。

産後は尿漏れ、子宮下垂、ゆがみ、脂肪を溜めやすい体にもなりやすい。産後は骨盤底筋体操をやること!膣をキュッと締めたり緩めたりする。

産後の体重は6ヶ月が勝負。半年経つと身体が落ち着いてしまう。

シミと紫外線予防をすること。
    産後は肌が乾燥しやすい。目の周りは頬は保湿が大事。1日何回でも塗り直す。洗いすぎは禁物。朝は水洗いのみでもOK。

• 出産後のママにも、夫にも読ませたい1冊。

ママには
    産んだ後は、つい赤ちゃんのことばかりに目が行くけれど、もっと自分をいたわってもいいんだよ。
    というメッセージ代わりに。

夫には
    女はなー、妊婦の時も大変だけど、産んだ後だってこんなに大変なんだぞー!
    赤ちゃんを心配するのはもちろんだけれど、たまには妻の心配をしろー!
    というメッセージになる本。