すてきなタティングレース―3ステップでここまでできる

著者 : 盛本知子
  • NHK出版 (2012年1月18日発売)

三國 万里子

すてきなタティングレース―3ステップでここまでできるの感想・レビュー・書評

• 表紙の作品に惹かれて購入。カラーの糸を使用した作品集で割合カジュアルな感じです。最初の初心者向けモチーフも2色使いでかわいらしい。

• 初心者には難易度高すぎて手が出ない~~~。

• 小さなモチーフから大きなドイリーまで色々な作品が載っています。
    どれも落ち着いた色使いが上品で素敵。
    一番最後の絹糸で編んだ桜色のショールに惚れ惚れ。
    いつかこんな大作を編んでみたい!(まだ初心者ですが)

作品の美しさもさることながら、説明がとてもわかりやすいと思いました。
    特にピコットの繋ぎ方がABCDと4種類まとめて書いてあり、
    ピコットつなぎBとCの違いの説明があるのがよかったです。
    他の本で混乱したことがこの本を見てやっと理解できました。
    各作品に必要な糸の長さや、糸の準備マークが書いてあるのも
    ぱっと見てわかりやすく初心者には助かります。
    「きれいに作るためのヒント」のページも参考になります。
    ただ、なぜかこの本ではチェインをブリッジと呼んでいます。
    私が持ってる他の本はみんなチェインなのですが・・・

1つだけ残念なのは4、5ページの「はじめに」の背景に写っている
    つけ衿の作り方だけが載っていないこと。これを作ってみたいのに・・・

• 10冊以上タティングの入門書を読んで、一番分かりやすかったのがこの本。
    編み方の基礎も一手順ずつ、しかも難しいところは更に細かく、写真とイラストで説明してあるので安心です。

更に特筆すべきは、小さなモチーフが多く、しかもそれが簡単に編めてカワイイこと。
    ヨーロピアンなかわいらしいプチモチーフがすぐに編めます。

更に、慣れれば作れる(気力と根性と時間があれば)大作の編み図と写真も載っていて、やる気が湧き出ます。
    レイアウトも見やすく綺麗ですし、かなりオススメの本です。
    タティング、めっちゃ楽しいですよ!!!

• 今、結い結い中

すてきなタティングレース―3ステップでここまでできるを本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

すてきなタティングレース―3ステップでここまでできるを本棚に「読み終わった」で登録しているひと

すてきなタティングレース―3ステップでここまでできるを本棚に「積読」で登録しているひと

すてきなタティングレース―3ステップでここまでできるはこんな本です