表目と裏目だけで編むニット

• NHK出版
  • / ISBN・EAN: 9784140312094

• 昨年の秋からこの冬にかけて、春が来ようというのに、編み物がしたくてたまらなかった。万年初心者で、メリヤスとガーターくらいしか編めない私には、増し目や減らし目がなくて編めるのは、とても嬉しかったし、表目と裏目だけで編める作品集というのは、願ってもなかった。

確かにテクニックはシンプルなんだけれど、これは中級向け。大きい作品が多いので、根気がいるのだ。また、多色使いなので、糸を変えながら編む必要がある。段染めとかの糸を使うとか、同じ作品でも、針と糸の太さや糸色を変えることで、アレンジがしやすいのは、魅力と思うが、なんとなく中級・上級用感が漂うのだ。

ひざ掛けが出てるんだけど、これがまあ、気持ちよさそうで、可愛くて…。そのうち挑戦したいなあ。

Bernd Kestler(ベルンド・ケストラー) ドイツ出身のニットデザイナー。12歳から独学で編み物を始める。1998年の来日以来、全国各地の編み物教室の講師をつとめたり、東日本大震災時には被災地で寒い思いをする方々に向けた”Knit for Japan”のプロジェクトを立ち上げるなど、編み物を通した社会活動に取り組んでいる。バイク好きで、編み物道具とともに出かけるのが日課。著書は『ベルンド・ケストラーのスパイラルソックス』(世界文化社)、『ベルンド・ケストラーの表編みと裏編みだけの模様編み120』(日本文芸社)他多数。

「2022年 『ベルンド・ケストラーのポケットドール』 で使われていた紹介文から引用しています。」

ベルンド・ケストラーの作品