きょうのごはんはタイ料理

• NHK出版 (2002年7月16日発売)

きょうのごはんはタイ料理の感想・レビュー・書評

• 見目麗しい料理がずらり。素朴なイメージだったタイ料理ですが、氏家さんのアレンジメニューはご馳走感溢れる美しさ。
    ポピュラーなヤムウンセンは取り上げていませんが、フルーツやハーブを組み合わせ、主役を張れるサラダレシピがたくさん。これは制覇したい!
    まず作ったのは豚肉といんげんのレッドカレー。うまさに悶絶しました!カオソーイも意外と簡単にできて嬉しかったです。

ただ野菜は材料の箇所に、肉は工程の途中に切り方を書いたりと配慮が今一歩。材料にまとめて記載、あるいは工程の冒頭に触れてもらえると嬉しい。はじめにしっかり読めばいいんだけど、読みながら作っていって困ったので…。
    飾り用と料理に入れる材料も工程の後ろで「残しておく」とか書くより、材料リスト箇所で分けて書いた方が私のようなせっかち人種の「一気に投入」事故防止ができて良いと思う。

• この過去日記の中で紹介しています♪
    『タイ料理 その2』

はじめてタイ料理を作った時に参考にしたのはこの本でした。
    氏家 アマラー昭子先生のレシピは凄く本場に近い味で大好きです。
    特にヤムウンセンのタレのバランスは最高....☆

• 本格派のレシピを多数掲載。本格的に作ってみたい人にお勧め。「スイートチリソース」も自分で作れる。が、最近は近所のスーパーでも安く手に入るので…。本格派故に材料・調味料ともに揃えるアイテムが多く、初心者が気軽に作るつもりで臨むには敷居が高い。

きょうのごはんはタイ料理の作品紹介

基本を押さえれば、タイ料理は家庭でも手軽に作れます。甘辛塩酸の4つの味のハーモニー。

きょうのごはんはタイ料理はこんな本です