いつでもおやつ ビギナーでも必ずおいしい、とっておきレシピ

• NHK出版

つくるのも、食べるのも、おやつの時間はいつだって楽しい!『NHKきょうの料理ビギナーズ』の好評連載が待望の1冊に!人気お菓子教室「un pur…」のアトリエからの、永遠の定番おやつ。

• 家でつくるからおいしい! シンプルレシピで定番おやつ | NHKテキストビュー

いつでもおやつ ビギナーでも必ずおいしい、とっておきレシピ | NHK出版

• 2023年最初の一冊はこれ。
    最近美味しそうな小説ばかり読んでるからこういうのにも惹かれちゃう。
    休みの内にドーナツ作りたいなぁ。

• 作業工程の写真がたくさん載っていてわかりやすい。
    どれも美味しそうなんだけど、実際に作ってみようかなと思うものはなかった。
    ちょっとシンプル過ぎるかな?

• 『きょうの料理ビギナーズ』連載中からファンでしたが、書籍にまとまったときいて喜んで購入。

内容は連載から厳選したものを掲載されたらしく、イースト発酵のドーナツなどが載ってなかったのが残念。

レシピ本としては文字や写真が小さく、お菓子や料理のやり慣れた奥さま向けといった感じ。
    レシピそのものは核家族に丁度よい少量、かつ卵は使いきりでたくさんは必要ない(家でのお菓子作りには重要なこと)、と秀逸なだけに、ビジュアル重視のおしゃれレシピ本のような佇まいが少し残念です。
    要するにフォントが小さくて台所で片手に持って料理というわけにいかない感じが残念。
    ハンガーなどにぶら下げて天袋の持ち手などに引っ掻けるには良いサイズかもしれません。

重ねて言いますが、掲載レシピそのものは秀逸です。
    小さなお子さんがいるママさんや、気のおけない家族とのお茶菓子としてはこれだけ押さえれば充分ではないでしょうか。

• 娘用

◎飯塚 有紀子(イイヅカ・ユキコ)料理研究家、グラフィックデザイナー。2000年から少人数のお菓子教室「un pur」を主宰(現在は終了)。雑誌、書籍、パッケージデザインなどで活躍中。著書に『やさしい果物のお菓子』など多数。

「2020年 『茶葉でおいしい至福のスイーツ』 で使われていた紹介文から引用しています。」

飯塚有紀子の作品

小川 洋子
野口 真紀
西 加奈子
三浦 しをん
酒井駒子
飯島奈美
マージェリィ・W...