モカと幸せのコーヒー

• NHK出版

日常に疲れ、傷ついた青年の前に突然現れたのは、白くて小さいうさぎのモカ。冷え切った青年の心を溶かし、希望に満ちあふれていた過去を思い出させてくれたのは、モカのつくる幸せのコーヒーでした。思いやりたっぷりのぽかぽかコーヒー、あなたもどうぞ召し上がれ。ボローニャ国際絵本原画展入選作品の絵本化。

• >ボローニャ国際絵本原画展入選作品の絵本化

物語は小説家志望の青年の独白で進む。
    冷え切った青年の心を溶かし、希望に満ちあふれていた過去を思い出させてくれたのは、モカとその仲間がつくる幸せのコーヒーだった…。

「だいじょうぶ、泣いていいんだよ。モカはずっときみのそばにいるよ」
    この絵本を手にとったすべての人の心をポカポカに温めてくれる、涙のラストシーンをお楽しみに!

刀根さん&コーヒー好きなので読む前から好みの予感。
    やはり予想通りでした!
    手足のあるコーヒー豆や砂糖、カップたちが登場して癒しのコーヒーを作ってくれます。
    色々なコーヒーが登場する場面にわくわく。
    マロッキーノは初めて知りました。

辛い時は泣いたらいい・・・たくさん泣いてゆっくり復活していけばいいんだから。

この絵本、疲れている時には特に効くはず。
    たとえ見えなくても、モカのような存在が自分のそばにいて見守ってくれていると思うと元気が出ます。

• 小説のようだ。
    疲れ切っている僕のもとに「モカ」がやってきた。
    最初はうるさがっていた僕であったが、
    遠い過去をおもいだす。

• とても幻想的な絵が印象に残る絵本。内容は子供向けではなく、疲れ切った大人向けかな。子供はあまり話にも入ってこなかったようです。

• あー、この「ぼく」くらい疲れ切っていた時期、ありました…。楽しかった「魔法」が現実の忙しさに潰されてぺっちゃんこになっていた日々。まずはひと息! そして、美味しいコーヒー、甘いものもいただいちゃおう!

• 2021/01/16
    大人向け絵本。忙しすぎて忘れていた子供心をふと思い出す優しさ

• ウサギのモカがかわいい。子供向けではなく大人向けの絵本。

• ボローニャ国際絵本原画展入選作品の絵本化。刀根里衣さんの絵に言葉に癒された。モカという名前がかわいい♪

• 刀根里衣さんのやさしい世界が広がっている。コーヒー飲んでホッとしたくなる絵本。マロッキーノとか大麦コーヒーとか初めて知った。

• モカがカワイイ!

疲れた時に、元気にしてくれる絵本。

• コーヒーを飲みたくなるに決まってる!!コーヒーを飲んでほっと落ち着けるのは、もしかしたらモカのお陰なのかもしれない。特に様々な種類のコーヒーがでてくる所が好き。側に居てくれるだけの存在が温かい。他の絵本も読んでみたい!

イタリアを拠点に活躍する、色鮮やかで繊細な画風の絵本作家。2012年から2年連続でボローニャ国際絵本原画展入選。2013年日本人初の「国際イラストレーション賞」受賞。代表作は『ぴっぽのたび』など。

「2016年 『学研2016年絵本新刊セット 全10巻』 で使われていた紹介文から引用しています。」

刀根里衣の作品

三浦 しをん
恩田 陸
ヨシタケ シンス...
モーリス・センダ...
ヨシタケシンスケ
刀根 里衣