英語で学ぶMBAベーシックス: NHKテレビ英語ビジネスワールド (NHK CDブック)

• NHK出版

• MBA縺ョ荳サ隕∫ァ醍岼繧定恭隱槭〒蟄ヲ縺カ縺ィ縺?≧譛ャ縲
    蜀?ョケ閾ェ菴薙?邁。蜊倥?
    蜷?ォ?縺ィ繧ゆサ穂コ句?エ縺ァ縺ョ莨夊ゥア繧貞ー主?縺ィ縺励※縲√そ繧ェ繝ェ繝シ縺ォ螻暮幕縺吶k縺ィ縺?≧讒区?縲
    莨夊ゥア繧?そ繧ェ繝ェ繝シ縺ョ繝ャ繧ッ繝√Ε繝シ縺ョ髻ウ螢ー繧り◇縺榊叙繧翫d縺吶¥縲√☆繧薙↑繧願ェュ莠??

• 経営や会社の仕組みについて理解できた。最初は少し難しいと思ったけど、きちんと読めば理解できた。就職してからとても役に立つ知識なので、読んでよかった。

• 経営学を英語で…

この些細な野望を叶えるために本書を購入した訳だが、思ったより時間を費やしてしまった(; ̄O ̄)
    何よりも英語力不足が最たる理由だが、経営学の知識が落ちていたことも痛感した次第である。
    ボブ之介はまだまだでござる…

経営学の復習と予習に最適の書です。
    (英語を鍛える上でも…d(^_^o))
    大学の概論や外国書購読にも良いと思います。取り上げられている例と著者のコメントが良いので…

再読リスト行きです_φ( ̄ー ̄ )

• 香港の大学のMBA受講の準備に。。

• 4年次「企業情報(Enterprise Information)」
    先生の推薦本

• -MBAに代表されるビジネス・スクール的なものの考え方には、私たち日本人にとっても役に立つものが非常に多くある-

日本で「マーケティングってなんですか?」と言われたら、困るはず。だって、日本の企業社会においては、その役割も会社によりまちまちですから。マネジメントという立場にあるならば、あるいは目指すならば、グローバル視点での価値観、ものの考え方を理解しておくことは必須です。ビジネスの共通語としてのMBA用語の徹底理解はマストです。日本語・英語両方とも必要です!

• 未読

• MBAで学ぶ最低限のことを英語で学べる。Conversationとその解説という構成になっていて分かりやすい。

• 大学3年生の時なぜかこれにはまったなぁ

早稲田大学理工学術院名誉教授。UCバークレー校数学科卒。同大学院修了。三菱商事入社後、マレーシア、アメリカの駐在を経て1999年に三菱商事国際人材開発室長。1999年ハーバード・ビジネススクール上級マネジメントプログラム修了。2005年早稲田大学理工学術院教授。

「2022年 『音声DL BOOK 新版 英語で学ぶMBAベーシックス』 で使われていた紹介文から引用しています。」

藤井正嗣の作品

J・モーティマー...
ロバート キヨサ...
デールカーネギ...