NHK CD BOOK NHKラジオ ビジネス英会話 高橋修三 キャリアアップの道 (NHK CDブック)

• NHK出版

• 実践ビジネス英語で募集されたエッセイに入賞して、賞品としていただいた本です。ラジオのリスナーは復習に最適です。リスナーではない方にも、豊富な話題を楽しみながら、単語や語彙を増やすことができるので、大変役に立つと思います。

• 杉田敏氏のラジオでの「やさしいビジネス英語」をまとめたもの。このあと何冊か出ていますが、本書はコンパクトにまとまっていて、勉強しやすいと思います。

• 大人の、大人による、大人のためのラジオ英語学習講座。
    杉田先生の淡々とした口調と、Chris松下さんの無駄のないスマートな解説。
    高校の頃、少し聞いただけで、「なんだこの素っ気ない番組は〜」と思っていた(当然4月第1週で挫折)。
    私がお子様だったからです、ハイ。まだこの番組の良さがわかるほどには成長していませんでした。
    大人になると良さがわかる類のもの。ジャズ。お酒。ブラックコーヒー。かびたチーズ。ウニと牡蠣。
    この番組も、そういうある(精神)年齢に達した人でないと受け付けないところがある。まあ「ビジネス」英語だから、ビジネスマンや社会人を対象にしてるわけで、当然といえば当然だけど。
    その代わり、一度はまるとやめられない。癖になりそうな心地よさ。これが洗練ってことなんだろう。
    2008年4月から「実践ビジネス英語」として水〜金放送になるなど形態が少し変わったのだが、その変化が嫌で別の番組に浮気心を起こした。しかしその番組が物足りなく思えて、たった一日で飽きてしまった。やっぱり自分には杉田先生の番組だ、と我に返ってテキスト購入。形は変わっても、中身が変わらないのはこれ以上変えようがないほど完成されているためだろう。
    中毒恐るべし。

昭和女子大学客員教授。1944年東京・神田の生まれ。87年からNHKラジオ「やさしいビジネス英語」「実践ビジネス英語」などの講師を2020年度まで通算32年半務める。2020年度NHK放送文化賞受賞。1966年青山学院大学経済学部卒業後「朝日イブニングニュース」記者を経て71年オハイオ州立大学に留学。「シンシナティ・ポスト」経済記者から73年PR会社バーソン・マーステラのニューヨーク本社に入社。日本ゼネラル・エレクトリック取締役副社長(人事・広報担当)、プラップジャパン代表取締役社長などを歴任。著書に『アメリカ人の「ココロ」を理解するための教養としての英語』(NHK出版)、『成長したければ、自分より頭のいい人とつきあいなさい』(講談社)、『現代アメリカを読み解く』(DHC)、『英語の新常識』(インターナショナル新書)ほか多数。

「2023年 『音声DL BOOK 杉田敏の 現代ビジネス英語 2023年 夏号』 で使われていた紹介文から引用しています。」

杉田敏の作品