ブルーベリー (NHK趣味の園芸 よくわかる栽培12か月)

• NHK出版
  • / ISBN・EAN: 9784140401903

• ブルーベリー育ててみたくて読んでみた。
    ブルーベリーの知識がまったくなかったが、1月~12まで、月ごとに何をすればよいのかが詳しく書かれており、写真やイラストも多くて見やすく、わかりやすい。手元にあれば大活躍しそうだ。
    ハイブッシュブルーベリー(北部ハイブッシュ、南部ハイブッシュ、半樹高ハイブッシュ)、ラビットアイブルーベリー、ローブッシュブルーベリーの3種類に分けられるという。寒さに一番強いのが北部ハイブッシュ、ラビットアイブルーベリーは温暖地向きとのこと。アメリカ出身。酸性土壌でよく育ち、水が大好き。自家不和合成のため、同系統で2品種そろえて受粉させる必要がある。ハイブッシュとラビットアイとの間では受粉ができない。一年目の花芽は切ってしまうのか。。
    ブルーベリーはたくさんたくさん種類があるので、自分が買った品種でこの本に載っていないものもあった。奥が深い。

• 他のシリーズ同様、適度な情報量でわかりやすい。

• 非常に分かりやすい。我が家のブルーベリーは、ハイブッシュ系だとこの本を見て知れた。葉っぱの形、実のなり方等詳しく書いてある。

• 二年目までは収穫を待って三年目からなんて、
    待つのはツライ!
    剪定せずに二年目で実をつけてしまうかもorz

• 私も経験しているんですが、パソコンを良く使用するので目がかすんできたときブルーベリーのエキスを食べたり飲んだりすると回復するんです。
    そこで庭に植えてやっているんですが、なかなか大きくなりません
    そこで読んでみたい本のひとつです。

• 挿し木などの説明が参考になる。

• ブルーベリーおいしいよ。
    品種もっと増やそうと思いました。