ブクログ大賞

もう少し知りたい人のための 「ソフィーの世界」 哲学ガイド

著者 : 須田朗
  • NHK出版 (1996年6月1日発売)

宮部 みゆき
三島 由紀夫
梶井 基次郎
遠藤 周作
ヘミングウェイ
ウンベルト エー...
フランツ・カフカ
村上 春樹

もう少し知りたい人のための 「ソフィーの世界」 哲学ガイドの感想・レビュー・書評

• プラトン以降の哲学者についてこれ一冊で俯瞰できました

• 「ソフィーの世界」がよりよくわかる。
    こういう解説本もあるから奥が深い。

• 本編を読んでいないのにこの一冊を読んでみる。本編はちょっとボリュームがあるのでここでエッセンだけもらおうという作戦。とはいえ、本編も持っているし、興味もわいたのでそのうち読むかもしれない。個人的に哲学史には飽き飽きしていたのだけれども、本著は組み立て方が意外と面白かったので意外とツボにはまった。一般的な哲学史の流れとしては、イオニア→ソクラテス・プラトン→アリストテレス→中世(アウグスティヌス、トマス)→デカルト→スピノザ→カント→(このあたりにロックとか)→フィヒテ→シェリング→ヘーゲル→キルケゴール→ショーペンハウエル→ニーチェ→フロイト→フッサール・ベルクソン→ハイデガー→サルトル→構造主義→ポスト構造主義→……的な流れになるのかな?本著もそんな感じだけれど、たとえばニーチェにほとんど触れなかったり、サルトルにけっこう重きを置いたり、スピノザやフィヒテ、シェリング、連合主義経験主義にについてそれなりに述べたりしていて、なかなかに面白かったかな。哲学の発達というよりは哲学史を用いることで、疑問がどんどん移り変わっていくさまが描かれているといった感じがなんかいい。後、意外とかなり本格的なところにまで言及してて、カントの定言命法や仮言命法とか、アリストテレスの質料と形相とか、デカルトの延長と精神とか、まあそれをヘーゲルの弁証法によって乗り越えるみたいな歴史観でまとめられるのはあれだけれども、ただ本著はやはり哲学史をなぞっているのだから、ヘーゲルからは抜け切れないのだろうなとも思う。そのあたりが本著の限界なのかもしれない。つまり、実際の哲学は哲学史みたいな進み方はしないと思う、そんなにきれいなものじゃないし、そんなにきれいにまとめられるようなものでもないだろう。しかし、ソフィーは紙の上での登場人物たちであり、その登場人物たちが書き手を見つめているが、しかしその書き手も本著の作者によってつくられた人物でしかなく、ではその著者の実在は保証されうるのかといえばそれはなんともあやしげなことではある。著者は最終的にひどく当たり前な結論にもっていってしまっている、まあ哲学的な問いを減ることで当たり前のことが本当の意味で実感される、ということなのかもしれないけれど、けれど、そうして当たり前の答えに収束させてしまういうことは、結局のところ哲学をリタイアしたということになりはしないか?終わらないから哲学が生まれたのだと俺は思うのだ。終わらせられるのものならば、哲学は生じなかっただろうし、終わらせられないものだから哲学は哲学たりえるのだと思う。

• 物語の謎解きや哲学の解説、本書を読んでいてわからなかったところをちょいちょい説明してくれているので良かった。
    ちょいちょいわからない箇所もあったが、本書同様、集中してなんども読めば理解できるはずだ。

• ソフィーの世界同様、とても分かりやすく易しい言葉で書かれており、さらりと読めました。『ソフィーの世界』を読んだ後、復習のようなかたちでぱらぱらと読んでみるのもいいかもしれません。

• 読みやすかった。

• 西洋哲学を知りたいな。

• 学の無い私でも読める哲学本のさらに入口編

• 後半の、ロマン主義、実存主義あたりが解らなくなり、その手助けとなった本。物語のデティールに暗示されたものと、そこに示された哲学をさらにわかり易く解説。要点がまとまっているので、『ソフィーの世界』を読んだ後に読むことを推奨します。

• ソフィーの哲学の参考書、虎の巻というべき本。でもこちらの方が難しく感じられるような(笑)
    物語でサラっと流されている部分をもう少し
    詳しく解説されています。

• いつの間にか実家の居間にあったのを私が分捕ったのは大学1年の頃。2年生以降忙しさにかまけて読みきれてないような…。。また読みたい。

• 「ソフィーの世界」を知ったかぶりしたい方は、読んでみては?
    でも、「ソフィーの世界」を読んでから読んだ方が、絶対に面白いです。(私は、読んだ後に読みました)

• ついでにこんなんもあるよね。

• 「ソフィーの世界を読んだふり」できるガイド。

• 「ソフィーはだれ」物語に隠された数々のしかけを明かす世界で2番目にやさしい哲学の本。

もう少し知りたい人のための 「ソフィーの世界」 哲学ガイドに関連する談話室の質問

もう少し知りたい人のための 「ソフィーの世界」 哲学ガイドを本棚に登録しているひと

もう少し知りたい人のための 「ソフィーの世界」 哲学ガイドを本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

もう少し知りたい人のための 「ソフィーの世界」 哲学ガイドを本棚に「読み終わった」で登録しているひと