制作 : NHK「アジア古都物語」プロジェクト
  • 日本放送出版協会 (2002年8月発売)

NHKスペシャル アジア古都物語 ジョグジャカルタ―支えあう王と民 (NHKスペシャルアジア古都物語)の感想・レビュー・書評

• 201411。ジョグジャカルタ。平和な都。
    ジャワ文化の中心であり、今尚その独特な雰囲気を残す町。スルタンとアブディダルムの存在。ジャワ文化の成り立ちから独立戦争を経た現代まで。訪れる前に読むことでよりジャワ文化を近く感じられる。

• ジョグジャカルタの歴史が分かる

• ジョグジャカルタはインドネシアの一部でありながら、王様がいる。インドネシア全土の国王ではなく(全土を見るのは大統領)、 ジョグジャカルタ特別自治区の王様である。 ジョグジャカルタの民衆から愛され、敬われ、慕われ、1600名もの人が王宮に仕えている。週に1度時計のネジを回すのが業務の人、食事を厨房から運ぶ係りの人、王の前にそろえる係りの人というように、え、それ全部一人か二人でできるんじゃない?っていう感じなのだが、みな、王様の役に立ちたい、王様に近づきたいという気持ちからつかえているのだそうだ。 ジョグジャカルタは現在イスラム教徒が最も多いのだが、世界遺産のボロブドゥール遺跡は仏教、プランバナン遺跡はヒンドゥー教の寺院跡だ。戦争の頃にはオランダの植民地となっていた歴史もある。そうした歴史的背景があり、今の王と民衆の姿がある。とても丁寧で、シンプルな言葉でジョグジャカルタを紹介している。カラー写真も美しい。さすがNHK。

NHKスペシャル アジア古都物語 ジョグジャカルタ―支えあう王と民 (NHKスペシャルアジア古都物語)を本棚に登録しているひと

NHKスペシャル アジア古都物語 ジョグジャカルタ―支えあう王と民 (NHKスペシャルアジア古都物語)を本棚に「読み終わった」で登録しているひと