ヨーロピアン・ドリーム

• NHK出版

際限なき物質的成長、自然環境の荒廃、大規模な飢饉、世界的な不況-この混沌の世界で、私たちは真に豊かで幸福な時代を迎えることができるのだろうか。行き詰まりを見せるアメリカ社会と、ヨーロピアン・ドリームを体現するEU社会を比較対照しながら、新たな理想社会を築くための思想と施策を説く最新文明論。

【書籍】

• 本文引用 "ヨーロッパ「合衆国」が最終的にどの程度成功するかを正確に予測するには時期尚早だが、これだけは確かだと思う。時間と空間の概念が急速に意味を失い、アイデンティティが重層的でグローバルな規模になりつつある時代を迎え、四半世紀先には自力のみで生きのびられる国はひとつとしてないはずだ。ヨーロッパ諸国は世界に先駆けて、グローバルな相互依存の時代の到来を理解し、それに対処している。ほかの国々もこれに続くことだろう。" (P464)

メモあり。

• これ2006年なんだけど、これに相応する最近の本が読みたい。amazonで探すべ

• 現代社会においてフロンティア精神の下に国を築き上げてきたが陰りの見えるアメリカと、それとは異なるアイデンティティ、価値観、協働等によって成長していくEU社会との対比。
    短いとは言えませんが、空間への思想、市民社会、経済、文化・・・もっともっと、様々な論点から対比がなされており、各要素の繋がりの見えてくる1冊かと思います。

• 分類=政治(ヨーロッパ)。06年1月。

文明評論家。経済動向財団代表。欧州委員会、メルケル独首相をはじめ、世界各国の首脳・政府高官のアドバイザーを務めるほか、TIRコンサルティング・グループ代表として協働型コモンズのためのIoTインフラ造りに寄与する。ペンシルヴェニア大学ウォートンスクールの経営幹部教育プログラムの上級講師。『エントロピーの法則』(祥伝社)、『水素エコノミー』『ヨーロピアン・ドリーム』『限界費用ゼロ社会』(以上NHK出版)、『エイジ・オブ・アクセス』(集英社)、『第三次産業革命』(インターシフト)などの著書が世界的ベストセラーとなる。『ヨーロピアン・ドリーム(The European Dream)』はCorine International Book Prize受賞。広い視野と鋭い洞察力で経済・社会を分析し、未来構想を提示する手腕は世界中から高い評価を得る。

「2020年 『グローバル・グリーン・ニューディール』 で使われていた紹介文から引用しています。」

ジェレミー・リフキンの作品