時間の教科書―おちまさとプロデュース

制作 : 「おちまさとプロデュース時間の教科書」をつくる会
  • 日本放送出版協会 (2006年2月発売)

時間の教科書―おちまさとプロデュースの感想・レビュー・書評

• ここまでして時間貧乏性にならんと、
    このプロデューサーのようにはなれないということ。

効率の良さに関して徹底的に、わかりやすく書いてある。

学生の自分はこの正反対で、のんびりするのが一番と思っていたから
    サラリーマンの今の自分に必要な動き方が全て書いてあってとてもよい。

効率とは違い、新しい経験や、おもしろいこと、予想外のことに驚いたり、
    感動したりする瞬間はゆーっくり時間が過ぎていくと思う。
    自然に囲まれている瞬間も!

けどこの本は逆に効率に関して徹底的なところが何より良い。
    若いうちに吸収できるものは吸収しようと思うと、やはり効率よく動かないと。

きびきび:まったりの比率は今まで1:9くらいだったので、
    これから5:5くらいにしてみる。
    いいと思ったら7:3、8:2にすればいいし、
    だめだったら3;7くらいにしとこう。
    最低3:7だな。。。

以上。

• サクッと読める時間管理についての本。
    といっても「小技的な時短テクニック」ではなく、時間そのものや時間管理についての考え方が中心。実践すれば時間をフルに有効に使える充実した生活ができそう。

• エレベーターに乗ったときに階数表示を漫然と見続けるのはもうやめなきゃ。

• よくあるような時間管理の本ですが、ズバズバと本質を突いている
    ところは、共感が持てました。
    私は読んだことがないですが、ビジネス書で時間管理の本って、
    沢山あるのでしょうが、それらよりも、よっぽど具体的だと思われます。
    (装丁含め、真面目なヒトは手に取りそうもない・・・)

まずは時間とは何か、で人生全体から時間のことを捉え、
    時間を操る三種の神器(タイム・プライオリティ、ポジティブプランニング/ネガティブシミュレーション、スマート)、更には人生の時間割を考え、実践技術まで落とし込んでいます。

こう書くと、何か硬い本のようですが、内容はイケイケサラリーマンを
    対象にしたもの。文章もノリノリながら、ずばり本質を突いていると思います。軽く読めながら、奥は深い・・・

イラストも軽いノリで、好き嫌いが分かれそうですが、
    窮めて実践的なことが述べられており、私としては星四つです。

逆にこのノリが嫌いな人は、本当に時間を大切にしたいのではなく、
    時間を有効に管理している自分が好きなだけなヒトのような気がします・・・。本質を求めている人は、読むべし!

• ポジティブシンキングとネガティブシミュレーションというプロセスは参考になった。

• 14/209

• 【No.116】「今のあなたはできる努力をまだしていない状態、つまりさぼっている状態。時間は有限。うかうかしてはいられない」「日頃からタイムプライオリティを瞬時に正しく設定し、行動することで、時間管理能力が鍛えられる。アクシデントが起こっても、運動神経のようにそれに対応できる」「自宅に返ってまずすべきことは、自分と自室を快適にすること」「普段の確固たるイメージを作り上げ、でもたまに少しだけ裏切る、というのは効果的」「誰にでも、苦しく大変な下積み時代はある。でもそこで得られるものをきちんと得ておかないと、次のステップでもっと苦労する。土台は分厚く」

• 私は大富豪のようだ。

• カルペ・ディエム。

• この本は結構シビアに時間をとらえている。
    あなたの「持ち時間」はどんどんと減っています。
    残念なお知らせですが、生まれた時から既に
    「死へのカウントダウン」は始まって
    しまっているのです。
    と、いつも意識しないようにしている
    現実をたたきつけてくる。
    今は特に自分の中でリアリティを感じる言葉だ。
    そう、生きている時間は有限なのだ。
    その中で自分が最高のパフォーマンスを
    上げる方法を真剣に考えて生きなくてはならない。
    しかも、他人のルールの中ではなく、
    自分のルールの中で。
    そう思わされる良書だった。

小山 龍介
デール カーネギ...
ジェームズ アレ...
村上 春樹
村上 春樹

時間の教科書―おちまさとプロデュースを本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

時間の教科書―おちまさとプロデュースを本棚に「読み終わった」で登録しているひと

時間の教科書―おちまさとプロデュースを本棚に「積読」で登録しているひと