自殺者三万人を救え! “命"みんなで守る社会戦略

• NHK出版 (2011年2月23日発売)

自殺者三万人を救え! “命"みんなで守る社会戦略の感想・レビュー・書評

• 例示が夫婦・既婚で未婚で追い詰められるケースが無く、ピンとこない。

• 三葛館一般 368.3||MO

自殺者が13年連続3万人を超える日本。1日約90人、交通事故死者数の6倍以上。その数の多さに驚きをかくせません。
    本書では自殺未遂者の話を聞き、なぜ踏みとどまったのか、何が思いとどまらせたのか、という視点から自殺を防ぐ方法を考えています。また、実際に自殺予防対策として行われている活動や政策なども多く取り上げています。
    自殺者減少のために、私たちができることを考えるきっかけを与えてくれるでしょう。

和医大OPAC →http://opac.wakayama-med.ac.jp/mylimedio/search/book.do?target=local&bibid=63917

• 題材は暗い。でもその重く暗い課題をいろんな方々の力で少なくしていこうという意気込みと使命感をこの本から強く感じた。一筋縄ではいかないけれど、この本に出てくる方々の力が集まれば、少しずつ好転していく気がした。

• 自殺者が13年連続で3万人を超えた。自殺はうつ病や貧困、解雇といった社会問題と分かちがたく結びついている。本書は、自殺未遂者が語る“私の場合”などの生の声や、自殺防止に取り組んでいる各地域の紹介、専門家による具体的な解決策を提示している。好評だったNHK『生活ほっとモーニング』の出版化。

望月昭の作品

自殺者三万人を救え! “命"みんなで守る社会戦略を本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

自殺者三万人を救え! “命"みんなで守る社会戦略を本棚に「読み終わった」で登録しているひと

自殺者三万人を救え! “命"みんなで守る社会戦略を本棚に「積読」で登録しているひと

自殺者三万人を救え! “命"みんなで守る社会戦略はこんな本です