著者 : 水本弘文
  • NHK出版 (2013年11月22日発売)

ジャレド・ダイア...
小池 龍之介
スペンサー ジョ...
エラ・フランシス...
サン=テグジュペ...
中村 文則
朝井 リョウ

NHK「100分de名著」ブックス サン=テグジュペリ 星の王子さまの感想・レビュー・書評

• 「星の王子さまってほっこり癒し!」勢。
    私は「星の王子さま」を"優しい話"とは思わないので、全体的に同意出来なかったが(「ヒツジは王子の素直な子供の心、穏やかな優しさ」とか…)、こういう読み方もあるのかと参考にはなった。

• 砂漠に不時着した飛行士が、遠い星から来た不思議な少年と出会う物語『星の王子さま』。子どもの心の大切さを説く哲学的童話として、いまなお多くの人を魅了し続ける。一度読んでも「?」がいっぱいの、謎めいた挿話の向こうに見えてくるものとは何か。内側からの作品理解はもちろん、新たな特別章「味わいながら目指すいい人生」などを加え、サン=テグジュペリが物語にこめた「目には見えない幸せの世界」を読み解いていく。

• サン=テグジュペリ「星の王子さま」の解説本。
    このシリーズは取っ付き辛かったり、時間がかかる本を100分程度で読めるよう簡潔にまとめてくれるので良い。

• すごくよかったです。深く深く星の王子さまを知ることができたと思います。2度目の入院中に読むことができてほんとうによかったです。ゆっちゃんありがとう。

• 「なるほど」とすっきりした箇所がいくつもあった。とても良く出来た解説書。

• NHKの100分de名著の保存版です。
    童話ということもあって、星の王子様は読んだことなかったのですが、水本さんの丁寧な解説をみて、読んだ気分になれました。

個人的には、物事の価値は交換価値、使用価値ではなく、関係価値によって決まるという部分という部分にハッとさせました。

簡単な言葉で書いているけど、サン・テグジュペリはこの本を通してどうやって人生を生きるのかということを伝えたかったのだと思います。

• 『星の王子さま』は好きな話だったが、こんなに奥深くまでは理解できていなかった。とてもいい内容だ。より『星の王子さま』を深く味わうことができ、より好きになった。
    最後の、外側から『星の王子さま』を語る「味わいながら目指すいい人生」の章もなかなかよかった。
    最近は様々な翻訳バージョンが出版されているが、いろいろ読んでみても面白いかもしれないな。

• とても簡単なことなんだ。心で見えないと良く見えない。大事なことは目に見えないことさ。

NHK「100分de名著」ブックス サン=テグジュペリ 星の王子さまを本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

NHK「100分de名著」ブックス サン=テグジュペリ 星の王子さまを本棚に「読み終わった」で登録しているひと

NHK「100分de名著」ブックス サン=テグジュペリ 星の王子さまを本棚に「積読」で登録しているひと

NHK「100分de名著」ブックス サン=テグジュペリ 星の王子さまの作品紹介

NHK「100分de名著」ブックス サン=テグジュペリ 星の王子さまはこんな本です

NHK「100分de名著」ブックス サン=テグジュペリ 星の王子さまのKindle版