NHK「100分de名著」ブックス サン=テグジュペリ 星の王子さま

• NHK出版

• 「星の王子さま」を読んでから読んだ本。この本に書かれていた「すべては心で変わる」という言葉と関係価値の話が1番印象に残った。この本を読んで自分の解釈で世界が変わるということを思った。子供に「星の王子さま」を読ませたくなった。次にサン=テクジュペリの著作を「100分de名著」で紹介するなら「人間の大地」を紹介して欲しいと思った。

• これを読んだあとは星の王子さまが読みたくなる。
    1度読んだだけじゃ分からないことが
    解説で分かって助かった。

王子さまときつねの絆は素敵だし
    いつまでも経ってもバラのことを
    忘れずに思い続けてる王子さまと
    バラの絆もすごく素敵。

何度読んでも心が洗われる作品。

• 星の王子さまをより深く理解したくて読みました。丁寧な解説なのですが、読む人それぞれがそれぞれの星の王子さまを心に描くことが大切だなと思いました。

本書の交換価値、使用価値、関係価値の考え方はとてもスッと頭の中に入る説明で印象に残りました。資本論的な文脈で、関係価値は論じられないが、人間の豊かな人生においては最重要な価値だなと思いました。

• on TV

• NHKの100分de名著の保存版です。
    童話ということもあって、星の王子様は読んだことなかったのですが、水本さんの丁寧な解説をみて、読んだ気分になれました。

個人的には、物事の価値は交換価値、使用価値ではなく、関係価値によって決まるという部分という部分にハッとさせました。

簡単な言葉で書いているけど、サン・テグジュペリはこの本を通してどうやって人生を生きるのかということを伝えたかったのだと思います。

水本弘文の作品

ジェームス W....
ヴィクトール・E...
佐々木 圭一
ロバート キヨサ...
ミヒャエル・エン...
ジャレド・ダイア...
サン テグジュペ...