NHK「100分de名著」ブックス 般若心経

著者 : 佐々木閑
  • NHK出版 (2014年1月22日発売)

NHK「100分de名著」ブックス 般若心経の感想・レビュー・書評

• 「空」とは何か?「色即是空」のほんとうの意味とはー。日本人にとって最もなじみの深いお経といえる『般若心経』。その実体は、「釈迦の仏教」とは異なり、自らが仏へと至る“神秘力”を得るための重要なファクターだった。最小限の言葉だからこそ、逆に無限大の宇宙がそこには存在する。わずか二百六十二文字に、般若経の神髄を表現したとされる“呪文経典”の全貌を知る。

• 原始仏教のシンプルな思想性に感銘を受けた自分としては、大分後に書かれた大乗仏教系の思想は、当時の人はいざ知らずいまいち乗れず理解不能です。

• 般若心経が何を語っているのかを、「釈迦の仏教」(オリジナルの仏教)の視点から語った本。
    般若心経は仏陀の教義とは全く違う、ということですが、それでもなぜそういう教義が必要とされるのかを説いているのが親切だし大人です。 私自身は著者と同様に「釈迦の仏教」を信奉していますが(つまり、自分自身の心をよく鍛えて平和に生きたいと思う)、呪文を唱えてミラクルに人生を良くしたいとの思いもあります。いずれにせよ、現世のざわざわした物事にながされれず、より良く生きたいと慎ましやかに努力していくことは重要だと改めて思っています。

• 「般若心経」の解説本。
    このシリーズは取っ付き辛かったり、時間がかかる本を100分程度で読めるよう簡潔にまとめてくれるので良い。

• 小さいころから読んでいた般若心教について、成立過程を含めてその内容を分かりやすく解説している良書。

しかし個人的には「すべてが空」とする般若心境の教えより、筆者が言う「釈迦の仏教」のほうが納得感のある教えであると感じた。

• 解説がわかりやすくて面白かった。

• NHK100分で名著シリーズの内容を本にまとめたもの。
    大乗仏教の考え方=般若心経に書かれているところは、釈迦の考えと、相反するところが多い。そういった中身や背景がわかりやすく書かれている。
    仏教用語の解説は素人にもわかりやすく仏教の簡単な知識のためにも、良い本。

佐々木閑の作品一覧

佐々木閑の作品ランキング・新刊情報

NHK「100分de名著」ブックス 般若心経を本棚に「読みたい」で登録しているひと

NHK「100分de名著」ブックス 般若心経を本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

NHK「100分de名著」ブックス 般若心経を本棚に「読み終わった」で登録しているひと

NHK「100分de名著」ブックス 般若心経の作品紹介

「空」とは何か?「色即是空」のほんとうの意味とは-。日本人にとって最もなじみの深いお経といえる『般若心経』。その実体は、「釈迦の仏教」とは異なり、自らが仏へと至る"神秘力"を得るための重要なファクターだった。最小限の言葉だからこそ、逆に無限大の宇宙がそこには存在する。わずか二百六十二文字に、般若経の神髄を表現したとされる"呪文経典"の全貌を知る。

NHK「100分de名著」ブックス 般若心経はこんな本です

NHK「100分de名著」ブックス 般若心経のKindle版