猿神のロスト・シティ―地上最後の秘境に眠る謎の文明を探せ

制作 : 鍛原 多惠子
  • NHK出版 (2017年4月25日発売)

エドワード・フレ...
ジャレド・ダイア...
ニック・レーン
角幡 唯介
スティーブン・ピ...
モイセズ ベラス...

猿神のロスト・シティ―地上最後の秘境に眠る謎の文明を探せの感想・レビュー・書評

• ホンジュラスに500年前から伝わる「猿神王国」伝説は熱帯雨林の奥地に謎の古代都市が存在していたという。その伝説が真実かどうか過去多くの探検家がジャングルに足を踏み入れたが、伝説の一帯は人跡未踏の地のままであった。今回の探検でとうとうその地を発見した。探検は大きな成果をあげたのだが、その後に探検隊を待ち受けていたものは、マラリアに次いで世界で2番目に致死率の高い寄生虫病リーシュマニア症の罹患であった。恐ろしいことに地球温暖化によって米国にも広まる可能性があるのだ。やがては地球規模にまで。

• 失われた都市ウバール
    モルモン教はマヤ人が失われたイスラエルの民であると主張した。1830年刊のモルモン書にレーマン人として登場する。レーマン人は紀元前600年ごろにイスラエルを出て、アメリカへ海路渡ったとされた。20世紀になるとモルモン教会は多額の資金を投入して大勢の考古学者をメキシコと中南米に送り込み、遺跡発掘によって真偽を確かめようとした。この試みは貴重な発見につながったものの、モルモン史観とは矛盾。
    リモートセンシングに使うライダーはアメリカの軍事技術を利用しているため、なかなか使えない。
    メキシコのアンガムコの遺跡には、上空から見ると鍵穴のように見えるピラミッドもあった。

• ホンジュラスの,人が近づくことのできない熱帯雨林にあると言われてきた,失われた猿神の王国の発見をめぐるノンフィクション.

これまでにこの遺跡を探した人々の物語から始まり,レダーで調査して遺跡がありそうな場所を特定してから,調査隊を組織してヘリコプターで遺跡の近くに乗り込みます.

遺跡を見つける数日間の探検の様子は短くて,ここまでが半分ぐらい.残りは探検から戻ってからの,遺跡発見に対する批判や,調査隊のメンバーが発症した感染症の話.最後は1年後に再び遺跡を訪れる場面で終わります.

1年たってキャンプ地周辺の様子が大きく変わったことにショックを受けます.1年前はクモザルがキャンプをしている頭の上で吠えていたのに,1年経ってクモザルの声が遠くから聞こえてくる.

失われた王国が見つかったのですが,手付かずの熱帯雨林が失われてしまうのは,なんとも複雑な気分ですね.

• 21世紀まで前人未踏の地として取り残された「猿神王国」。この発達した現代の叡智をもってしても逃れられない毒蛇や毒虫の恐怖、病原菌…
    ジャングルに
    足を踏み入れた瞬間から、ページをめくる手が止まらなくなる一冊。

• まるで自分も秘境の古代遺跡発掘に参加しているような、そんなリアルなドキドキ感を味わえる一冊だった。簡単には人が立ち入ることのできない、蛇やジャガーがうろつくジャングルに、命をかけて乗り込んで行く。現代の最新機器を持ち込んで、昔よりは的確に目的地へたどり着けるようだけれど、それでも大きな危険が伴う事に変わりはない。古代遺跡を見つけた!すごかった!だけの話では無く、その場所がなぜこんなにも時を超えて忘れ去られた場所になっていたのか。その謎を探ると、昔ヨーロッパ人が植民地化のためにやってきてから、先住民たちの数が激減していった歴史なども知ることになる。現代にも受け継がれている恐ろしい感染症の話など、この本の中の出来事は私たちと全く無関係なものではないところも、怖さを感じる。

• ホンジュラスの森林僻地も好きティアにある古代遺跡を過去の伝説をもとに最新技術ライダーを使って発掘を開始する夢とロマンの話。だが、そこから、コカイン主要流通元である新興国である事、不安定な政府とのやりとり、新世界と旧世界の病原菌の話(銃・鉄・病原菌からの引用多い)に発展していく。

猿神のロスト・シティ―地上最後の秘境に眠る謎の文明を探せを本棚に「読みたい」で登録しているひと

猿神のロスト・シティ―地上最後の秘境に眠る謎の文明を探せを本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

猿神のロスト・シティ―地上最後の秘境に眠る謎の文明を探せのKindle版