マネー革命 3 (NHKライブラリー 218 NHKスペシャル)

• NHK出版

東大OPACには登録されていません。

貸出:物性研図書室にある借用証へ記入してください
    返却:物性研図書室へ返却してください

• [ 内容 ]
    いま、世界のネットワークを駆けめぐるマネーのほとんどが金融工学を駆使して作られた仮想マネーであり、常に暴落の可能性をはらんでいる。
    世界同時株安のような負の連鎖が始まったとき、仮想マネーは行き場を求めて暴走する。
    人類はこれをいかに管理して世界金融恐慌を防げばよいのか。
    現代の金融が抱えるリスクの本質に迫る。

[ 目次 ]
    1 巨額損失を出した花形トレーダーたち
    2 地方自治体を破綻させたデリバティブ巨額損失
    3 デリバティブを作って売る人、リスクを知らずに買わされる人
    4 リスク管理を可能にするバックオフィス用ソフトウェア

☆☆☆☆☆☆☆ ストーリー
    ☆☆☆☆☆☆☆ メッセージ性
    ☆☆☆☆☆☆☆ 冒険性
    ☆☆☆☆☆☆☆ 読後の個人的な満足度
    共感度(空振り三振・一部・参った!)
    読書の速度(時間がかかった・普通・一気に読んだ)

[ 関連図書 ]

[ 参考となる書評 ]

• 金融の本質をよく考えてみたい人は、必読ではないでしょうか。

(3巻ともお勧めです)

• NHKの金融シリーズ3巻目。またまたブックオフで購入。

この本の中でもっとも面白かったのが、ベアリングズ銀行と大和銀行の相似性。

どちらもトレーダーのことをうまく管理できておらず、私が読み進めた限りでは、両事件は起こるべくして起きたと思う。周知のように、ベアリングズ銀行は、吸収合併されてしまうし、大和銀行は、アメリカで営業停止処分をくらってしまう。

これほどの大きな二つの銀行が全くリスク管理できていないのはひどく驚いた。今では、そういった事態は改善されていると信じたい。

本の最後の方では、10年前の本にも関わらず、サブプライムローン問題が暗示されていて(つまり、リスクが世界を駆け巡るようになるといった主張がなされていて)、この本のレベル高さをうかがい知ることができる。

NHKの取材班はよくも素人の状態から(彼らはプットもコールも知らなかった)、ここまでの本を作ったと思う。彼らの努力に敬意を表したい。

• 第三巻では、ヘッジファンドの破綻の話が中心。
    サブタイトルは、リスクが地球を駆け巡る。
    ブラックマンデーは、どうやっておこったのか。FRBはその時。。。。。2巻に続いて、LTCMの破綻の話もあります。破綻後に当人たちに取材も行っています。リスクの連鎖。。。。。。。。最近投資情報でいわれる金融不安。。。それは。。。。

1941年、中華民国張家口に生まれる。福岡教育大学教授、青山学院大学教授を経て、現在、福岡教育大学名誉教授。著書『中国中世の民衆文化』(中国書店)、『異人と市境界の中国古代史』『橋と異人 境界の中国中世史』『シナに魅せられた人々 シナ通列伝』(ともに研文出版)『中国妖怪鬼神図譜 清末の絵入雑誌「点石斎画報」で読む庶民の信仰と俗習』ほか

「2024年 『中国生活図譜』 で使われていた紹介文から引用しています。」

相田洋の作品