それでもやり直したい二人のためのマニュアル (生活人新書 4)

• NHK出版

• 離婚前に知って置いて損はないと思います。
    と、いうか結婚に備えるときに読んでおいても損はなし。
    結婚というものは甘いものではないんだよ
    努力しなければ旅行な関係を築けはしないんだよ
    ということを痛感できるということ。

それに人って完璧では絶対にないですし。
    他人ですし性別だって違います。
    なので喧嘩も当たり前。
    そう思えば楽なのに
    案外そうでない人の多いこと。

離婚の事例、
    そうでない事例もでてくるので
    参考になりました。

• [ 内容 ]
    離婚ブームのなか、なんとか踏みとどまって関係を修復したいと願う二人のための実践的指南書。

[ 目次 ]
    1 まずは夫婦の現状を知る!(妻のための“夫婦の危機度”チェック・シート 夫のための“夫婦の危機度”チェック・シート あなたの家庭に潜む危機)
    2 夫婦破綻の方程式(データで見る現代離婚事情 ちょっと待って、その離婚)
    3 それでもやり直したい二人のためのマニュアル(夫婦の冷めた関係を乗り越える七つのレッスン 別れる勇気、とどまる勇気)
    4 それでも別れたい夫婦のための離婚マニュアル(妻のための離婚マニュアル 夫のための離婚マニュアル 離婚の基礎知識 離婚はビジネスライクに)

[ POP ]

[ おすすめ度 ]

☆☆☆☆☆☆☆ おすすめ度
    ☆☆☆☆☆☆☆ 文章
    ☆☆☆☆☆☆☆ ストーリー
    ☆☆☆☆☆☆☆ メッセージ性
    ☆☆☆☆☆☆☆ 冒険性
    ☆☆☆☆☆☆☆ 読後の個人的な満足度
    共感度(空振り三振・一部・参った!)
    読書の速度(時間がかかった・普通・一気に読んだ)

[ 関連図書 ]

[ 参考となる書評 ]

• 夫婦の機器を回避する具体的な方法をしりたい人むけ

岡野あつこ(おかの あつこ): 監修立命館大学産業社会学部卒業後、立教大学大学院21世紀社会デザイン研究科修了。自らの離婚経験をもとに、91年に離婚相談室を設立。「離婚しないに越したことはない! 」をモットーに、3万8000件以上の相談を受け、数多くの夫婦問題を解決に導いてきた。夫婦問題研究家(R)、パートナーシップアドバイザー。

「2023年 『無自覚な夫のための妻の地雷ワード事典』 で使われていた紹介文から引用しています。」

岡野あつこの作品