知的な英語、好かれる英語 (生活人新書)

著者 : 田村明子
  • NHK出版 (2004年11月6日発売)

知的な英語、好かれる英語 (生活人新書)の感想・レビュー・書評

• 日本人がアメリカに行って、どのような話し方をすればよいのか、実例を書いた本である。日本人のように持って回った言い方をせず、単刀直入に言わなければアメリカ人には理解されないというのは誤解で、それなりの教育を受けた人は相手を慮って話をするということで、それはそうだろうと理解できた。外人はまともな言葉を使った方がいいそうだ。
    程度の問題であるが、やはり日本人の方が持って回った言い方をするかな。
    書いてある単語自体は難しくないので、この場合はこう言えばいいのだ理解すれば使える本だと感じた。ただ、向こうがペラペラと話したら、聞き取れないだろうな。

• 魔法の言葉 please
    感謝 i appreciate it
    vanilla は バを強く発音
    painapple パイナプルのナを強く発音
    LとRは自分で発音してなれる
    you know )あのー、とかしってるー  でも連発は注意
    may i ask your name ) あなたの名前は何ですか
    M like Mike マイクのM
    知り始めはMr Ms をつけた名前で呼ぶ
    質問の最後に相手の名前を呼ぶと好感触
    見知らぬ人は Sir or Miss
    レストランでのチップは金額の15%でサービス内容で上下の判断を自分でする
    マクドとかのファーストフードでは不必要
    注文で that's all )以上です

疑問文以外は語尾を下げて発音、 幼稚、自信がないように聞こえる
    あまり早く話す必要はない

• 英語の先生に勧められて読んだ本。丁寧な言葉使いが大事というのは万国共通なのかな。よかった。

• 英語というよりはコミュニケーションの本。
    相槌の多い私はその回数を減らすように注意しようと心がけるきっかけになったがそれ以外はまぁ当然の内容という感じである。

• 面白かった!!
    それに、勉強になった。
    英語の勉強以前のことも教えてくれる。
    最初から最後まで為になった。
    別の紙に書き出してこの本に出てきた英文を(短いものばかりで沢山パターンが書いてあったので)是非覚えたい。
    もしくは、購入したい。

• 【資料ID】95836
    【分類】837.8/Ta82

• アメリカで過ごすためのしつけの本。しかし、しつけの内容自体は、日本でもきちんと行われるべきもの。自分ができてないと感じたことは、普段の生活でも心がけるべき。また、場合や状況に応じた易しい英語での表現例が書かれているので、アメリカへ行く機会がある方はさっと読むと良いでしょう。

• 良かった。アメリカ英語って、日本で教えられている程カジュアルでフレンドリーではないし、英語には敬語がない、のではなく、何をするにも丁寧な言い方というのがあるのだと。

• 少しずつ英語のリハビリをしている。 まだまだうまくはいかないけれど、またいちからがんばってみようってやっと思えるようになったから。

• [ 内容 ]
    美しい言葉遣いには人の心をとらえる力がある。

[ 目次 ]
    第1部 人に好かれる英語とは(どういう人だと思われたいのか;英語にもある丁寧語;決して忘れてはいけない言葉 ほか)
    第2部 知っていると得をすること(きれいな英語に聞こえる秘訣;交際術の鍵を握る名前の呼び方;日本語感覚で通じないこと ほか)
    第3部 実践に役立つ日常会話(レストランで楽しい時間を過ごすために;スマートなショッピングの心得;交渉に必要なSocial Skills(社交技術) ほか)

[ POP ]

[ おすすめ度 ]

☆☆☆☆☆☆☆ おすすめ度
    ☆☆☆☆☆☆☆ 文章
    ☆☆☆☆☆☆☆ ストーリー
    ☆☆☆☆☆☆☆ メッセージ性
    ☆☆☆☆☆☆☆ 冒険性
    ☆☆☆☆☆☆☆ 読後の個人的な満足度
    共感度(空振り三振・一部・参った!)
    読書の速度(時間がかかった・普通・一気に読んだ)

[ 関連図書 ]

[ 参考となる書評 ]

田村明子の作品

デール カーネギ...
J・モーティマー...
マーク・ピーター...

知的な英語、好かれる英語 (生活人新書)に関連する談話室の質問

知的な英語、好かれる英語 (生活人新書)を本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

知的な英語、好かれる英語 (生活人新書)を本棚に「読み終わった」で登録しているひと

知的な英語、好かれる英語 (生活人新書)を本棚に「積読」で登録しているひと

知的な英語、好かれる英語 (生活人新書)の作品紹介

美しい言葉遣いには人の心をとらえる力がある。英会話でも、本当に大切なのは「話せるか話せないか」よりも、「どんな英語を話すのか」ということ。感じのよい態度で丁寧な英語を話せば、きっと相手も好意的に対応してくれるはず。渡米生活25年の経験から得た、旅先で、ビジネスで、好印象を与えるスマートな大人の会話術。