平らな国デンマーク: 「幸福度」世界一の社会から (生活人新書 153)

• NHK出版

• JMMの寄稿者のデンマークレポート。教育、福祉、医療を中心に眼からうろこの、なるほど報告です。

いいことばかりではなく、これってこんなん?みたいなものもいろいろあります。金婚式を迎えたカップルには女王から直筆の手紙が届いたり、デンマーク以外の国旗の掲揚は届出がない限り禁止だとか、新生児の家庭を保健師が訪問するチャイルド・ナースとか、出産時のシステムなど、それがいいかどうかは難しいところですが、こういうやり方も、と興味をそそります。

• [ 内容 ]
    デンマーク人男性と結婚した日本人造形作家が、デンマークで出産・子育てを体験。
    地形も平らなら意識も平ら(平等)。
    独特のぬくもりに満ちた社会の諸制度や、伸び伸びとした人びとの生き方に驚かされ、支えられる日々を過ごす。
    育児ノイローゼのない国。
    高校入試も大学入試もない国。
    当たり前に自然や芸術と親しめる環境。
    質実剛健に人生を楽しむ人びと…。
    「世界一幸福度が高い」といわれる国から届いた、あたたかな便り。

[ 目次 ]
    第1章 平らな国の平らな意識
    第2章 子育ての現場から
    第3章 保育から教育現場へ
    第4章 放課後の活動
    第5章 高等教育制度
    第6章 子供に関わる社会制度
    第7章 気持ちの余裕に繋がる社会制度
    第8章 小国から学ぶこと

[ POP ]

[ おすすめ度 ]

☆☆☆☆☆☆☆ おすすめ度
    ☆☆☆☆☆☆☆ 文章
    ☆☆☆☆☆☆☆ ストーリー
    ☆☆☆☆☆☆☆ メッセージ性
    ☆☆☆☆☆☆☆ 冒険性
    ☆☆☆☆☆☆☆ 読後の個人的な満足度
    共感度(空振り三振・一部・参った!)
    読書の速度(時間がかかった・普通・一気に読んだ)

[ 関連図書 ]

[ 参考となる書評 ]

• 1997年よりデンマーク在住のアーティスト、高田ケラー有子さんの本。デンマークでの結婚、出産、子育てを体験した著者が、「世界一幸福度の高い国」の生活を伝えている。

• 芸術家の著者が、実際にデンマークで暮らして経験した「子育て」について書かれた本。
    制度云々よりも、自分が子どもを持ったときにどう育てていくかを、今までとは違う価値観で考えさせてくれます。

• デンマークみたいな社会は人間らしくていいんじゃないかと思う。