著者 : 斎藤学
  • 日本放送出版協会 (2008年8月発売)

「家族神話」があなたをしばる―元気になるための家族療法 (生活人新書)の感想・レビュー・書評

• [ 内容 ]
    「曾祖父は地元の名士で金持ちだった」「曾祖母は評判の美人だった」など、ある人の考え方・世界観を知らぬうちにしばる「家族」の「神話」。
    それが生きにくさの原因となったり、うつ、引きこもり、過食・拒食、アルコール依存などを引き起こしたりする。
    依存症研究の第一人者が、「家族療法」の紹介を通じ、神話支配からの脱却、さらには自ら症状を改善・回復するための手引きをする。

[ 目次 ]
    第1章 「家族」とは何か
    第2章 症状は何を意味するか
    第3章 家族療法の実際
    第4章 「家族神話」にしばられる
    第5章 子は親の人生を引きずる
    第6章 外傷体験を語る

☆☆☆☆☆☆☆ ストーリー
    ☆☆☆☆☆☆☆ メッセージ性
    ☆☆☆☆☆☆☆ 冒険性
    ☆☆☆☆☆☆☆ 読後の個人的な満足度
    共感度(空振り三振・一部・参った!)
    読書の速度(時間がかかった・普通・一気に読んだ)

[ 関連図書 ]

[ 参考となる書評 ]

• あまりに専門的な部分は読み飛ばし、症例中心に読んだ。
    ヒトってこんなに家族や血縁に影響されているのだろうか…

• とにかく「家族」に対して持つややこしい気分を解きほぐすのに役立つ1冊かと。(^^;) この「斎藤氏」、同じ業界で、上記の「環」さんと、この「学」さんがいらっしゃってややこしい!ヾ(^◇^;)

• 24JUL2009 借りた
    21JUL2009 1番目/     T予約
    9JUL2009 1番目/2冊

「家族神話」があなたをしばる―元気になるための家族療法 (生活人新書)を本棚に「読みたい」で登録しているひと

「家族神話」があなたをしばる―元気になるための家族療法 (生活人新書)を本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

「家族神話」があなたをしばる―元気になるための家族療法 (生活人新書)を本棚に「積読」で登録しているひと

「家族神話」があなたをしばる―元気になるための家族療法 (生活人新書)はこんな本です

「家族神話」があなたをしばる―元気になるための家族療法 (生活人新書)のKindle版