知の逆転 (NHK出版新書)

• NHK出版 (2012年12月6日発売)

エリック・ブリニ...
シーナ・アイエン...
クリス・アンダー...
デール カーネギ...
ウォルター・アイ...

知の逆転 (NHK出版新書)の感想・レビュー・書評

• あちこちで話題になっていて、読み終えるのを残念に感じた一冊。
    ん、冒頭の一言にただ、シビれました。

“敵が百万あろうとも、自らよって立つプリンシプルを曲げたりひよったりしない”

これを文字通りに実践しているのは、次の6名の“知の巨人”。

“真の問題は人口増加ではなく消費の増加なのです”
       - ジャレド・ダイアモンド氏(進化生物学、人類生態学など)

“自分から知りたいと思うように励ますのが教育だ”
       - ノーム・チョムスキー氏(言語学者)

“音楽は、昔それを聴いていたときの感情や情景の記憶を呼び覚ます”
       - オリバー・サックス氏(脳神経科医)

“新しいアイディアがあった場合、既存のデータベースでは対応できません”
       - マービン・ミンスキー氏(人工知能学)

“実際にその場所に行って直接体験することのメリットは、ずっと残ると思います。”
       - トム・レイトン氏(数学者)

“情報がありすぎるから誰かが編集する必要がある”
       - ジェームズ・ワトソン氏(分子生物学者)

彼らに相対するは、吉成真由美氏(サイエンスライター、ハーバード修士)、
    “この人たちに会うまでは”との想いに突き動かされて、真摯に対談されています。

“共通するのは、「限りなく真実をもとめて」というような姿勢”

この言葉の示すように、真実を求めて実践を繰り返し、
    社会も決して切り離すことなく「知の活動」を重ねていきます。

そして、そこから紡ぎだされる「言葉」は一つ一つが輝いているようで、、
    個人的には、そのなかでもチョムスキー氏の言葉は印象深く残りました。

“自分から知りたいと思うように励ますのが教育だ”

結果をただ与えるのではない、自身で結果に行きつくように支援する、
    それが「教育」、教え育むことなのだとあらためて、、教師は伴走者でいいのです。

これは「情報サービス」での根幹とも相通じる理念と思いますし、
    やはり「生涯学習」は自分にとっての重要なファクターかな、ともあらためて。

これは、折々で読み返したくなる本だなぁ、、と感じました。

• ☆4(付箋20枚/P301→割合6.64%)

人選がグレート。こんな本が、あるんだ。

ジャレド・ダイアモンド
    思い煩うことはない。人生は無意味なのだ。 ―サマセット・モーム

・(この地理的な要素というのは今後も重要な役割を果たしていくのでしょうか。もしそうだとすると、どのようなかたちでそれが現れてくるのでしょう。)
    二つの理由から今後も地理的な要素は重要な役割を果たしていくと考えられます。一つは現時点における地理で、もう一つは歴史的な観点から見た地理です。
    現時点では地理はまだ重要な役割を果たしています。アフリカが最も貧しい大陸であるのは、それ全体がほぼ熱帯気候であるからで、熱帯地方には、公衆衛生上の問題や、マラリア、黄熱病といった病気、土地が不毛であることなど、いくつもの大きな問題があります。アフリカの土地は日本の土地に比べてはるかに不毛で、今後も将来にわたってこの事実は変わらないでしょうし、またアフリカは公衆衛生面で、常に日本より多くの問題に対応していかなければならないでしょう。

・文明崩壊の五要素。
    ①環境に対する取り返しのつかない人為的な影響
    ②気候の変化
    ③敵対する近隣諸国との対立
    ④友好国からの疎遠
    ⑤環境問題に対する誤った対処

・日本では、歴史的には徳川幕府が森林の保存に成功して、人口増加にともなう日本列島の環境破壊を未然に防ぎましたが、イースター島では、最後の一本の木まで伐り倒されて、食料にする動物や鳥も消え、魚を獲るためのカヌーも作れず、ついには食人にまで追い詰められて、社会が崩壊してしまった。

・私はパプア・ニューギニアで長年調査研究を行ってきました。あそこでは理想に燃えて高等教育制度を導入しましたが、素晴らしくうまくいったものとかえって裏目に出たものがあります。多くの若いニューギニア人は小、中、高等学校まで教育をうけます。しかし、高等学校までの教育では、現代社会で良い職業に就くことは難しく、かといってこの教育を受けるために村を離れてしまっているので、農業に就くためのノウハウも習得していないわけです。ニューギニアで農業を営むのはたいへん複雑な作業になります。ですから中、高までの教育では、現代社会での職を見つけられず、またニューギニアで農業を営むこともできないということで、国家的な悲劇を生む結果になっているのです。

ノーム・チョムスキー
    博学はまだ判断ではない。 ―ゲーテ

・アメリカは資本主義の国ということになっている。人々はコンピュータを使い、インターネットを使い、飛行機に乗り、薬を飲みます。では人々が使うほとんど全てのものはどこから来たのかというと、実は経済の公共部門から出てきたもの、つまりもともと税金によって、政府のプロジェクトとして開発されたものなのです。アメリカでは経済の公共部門は非常に強力で、MITはその中心とも言えるでしょう。

・もし「核抑止力」を本気で考えるのであれば、イランの核兵器開発を歓迎すべきだということになります。イランはアメリカの軍事基地に囲まれて、常に脅威にさらされているので、「核抑止」の典型的なモデルになりえる。アラブ世界の大部分は、イランが核武装すべきだと考えているのに、アメリカはそう思っていない。なぜなら、アメリカは本気で「核抑止」など考えてはいないからです。

・(人間の欲望を制御して、お互いに平和な関係を維持するためには武装することも必要になるのではありませんか。)
    もし平和的な関係というものが、互いを破壊する能力と、わずかでもそれが行使される可能性のうえに成り立っているのであれば、われわれはもうおしまいです。完全なる支配体制を築くのでない限り、軍事力は平和をもたらしません。

・先の(2010年の)中間選... 続きを読む

• 正直なところジャレド・ダイアモンド以外知らない方々だったのですが、世の中の「現在」が見えるという印象でした。
    「教育」について聞いているところが特に面白い。
    チョムスキー、面白かったです。
    逆転?というタイトルの意味は掴めませんでしたが、この方々をまとめてあるのはスゴイ!と思います。

• 著者が利根川進さんの奥さんとは知らずに読み終り、利根川進氏を検索して知りました。道理でワトソンさんが「ススムは....」と言っていたのを了解した訳です。息子さんの死亡の件も検索で知りました。残念です。合掌。

インタビュー相手全てが、インターネットとウィキペディアについて、その功罪について述べているが、ジェームズ・ワトソン氏が述べている意見が卓見かと思う。また、押し並べて知の巨人達は、〈集合知〉というものを否定していて、個人が〈集合意思〉に埋れてしまう危険性を指摘しているのには考えさせられた。

• 人選が素晴らしい。インタビューの質も高い。

• 知ってる人なら知っている(だろう)、豪華な面子を揃えたインタビュー集。

『銃・病原菌・鉄』の「ジャレド・ダイアモンド」
    言語学者「ノーム・チョムスキー」
    神経学者「オリバー・サックス」
    人工知能の研究者「マービン・ミンスキー」
    アカマイ・テクノロジーズの共同設立者。数学者「トム・レイトン」
    二重らせん構造を発見した分子生物学者「ジェームズ・ワトソン」

ジャレド・ダイアモンドのインタビューに興味をそそられて購入。他の方々については、恥ずかしながら、かろうじて名前を聞いたことがある程度か、さもなくば誰かわからないという程度であったが、読んでみると、なかなかどうしてエキサイティングであった。

個人的に特に印象に残ったのは、以下の2つである。

チョムスキーの資本主義批判。すなわち、市場に任せていると世の中は絶対にうまくいかないとの考え。これは、市場主義経済社会における私たちの常識を揺るがすようでいて、どこかしら「そうかも知れないよなあ」という不思議な納得もあり、「科学」の危険な側面を感じさせる。

一方、レイトンがインターネット上の交通渋滞を避ける方法を考えるために「n人の人がいて、m個のサーバーがあり、nとmが非常に大きな数字だった場合、みながハッピーに映画にアクセスするにはどれぐらいの時間を必要とするか」という数学的アプローチを用いたこと。これは、「科学」の可能性を感じさせる。

良くも悪くも、「知」が私たちの社会、生活やものの見方に与える影響は大きい。難しいことを知らなくても生きていける。むしろ、素朴な生活感覚を失わない方がよく生きられる。そういう考えもアリだ。しかし、「知」と格闘してきた巨人たちの姿や言葉も、また魅力的だ。アスリートへのインタビューとちょっと似ているかもしれない。

たまには知的な刺激を、という人に。

• ☆☆☆☆
    『知の逆転』(吉成真由美)
    ジャレド・ダイアモンド、ノーム・チョムスキー、オリバー・サックス、マービン・ミンスキー、トム・レイトン、ジェームズ・ワトソン
    上記6名の現代の叡智に吉成真由美が「平和」「資本主義」「人生」「インターネット」「宗教」「教育」という共通の質問をぶつけながら6名の奥深い洞察を引き出してゆく。

同じ内容の質問であっても、6名の人物の中から読者がもっとも興味があるだろうものを引き出すために、吉成がする問いが素晴らしい。
    それぞれの人物の頭のなかの観念やら、風景やらが良く伝わってくる。イメージとしては、6名の偉人を横並びにして同時にCTスキャンを撮り、6つの検査項目の画像データを披露しているような感じだ。(さすがに、どの画像データも常人のものとは違い、問題アリだ)

個人的にはチョムスキーの「自分から知りたいと思うように励ますのが教育だ」という姿勢と、専門分野である‘言葉に対する考察’に興味を惹かれたのと、
    ジェームズ・ワトソンの『生命とは、分裂・成長することを目的とした、選択され組織化された分子の集まりである』という凝縮された言葉や、『事実の上に立って独立して考える能力が、事実から意味を汲み取ることができる人間にする』という科学者を目指す学生へ向けたと思われる言葉がジェームズ・ワトソンという人物に興味を持たせた。

如何にしても、インタヴュー集なのでどうしても尺が短く、伝わってきた熱は微かなものにとどまってしまっている。
    それぞれの偉人の頭の中を旅するには、それぞれの人物の著書を読むことになる。
    是非、ノーム・チョムスキー、オリバー・サックス、ジェームズ・ワトソンの著書をトライしてみよう。
    2017/04/29

• 世界トップクラスの人へのインタビュー集。

スケール大きすぎてよくわからないし、語られることについて知識がないし、と思いつつも読み応えがありました。

なんというか、こういうふうに世界を見ている人がいるんだということを知ることで、この世界に存在してることの面白さが感じられるというか。

テレビニュース見てるより、前向きな気持ちで世界のできごとと向き合えそうな気持ちになれるのがよかったです。

• アメリカにもこんな立派な知識人がいるのかと感心した一冊。なかなか面白いw

• 20世紀の世界を変えた英知
    常識を覆すもとは発想の逆転にあったのか?

• 「人生は出会いが全てかもしれない」と語る筆者。世界の叡智にインタビューして、分かりやすく編集できる彼女もまた、叡知なのだろう。
    常に学び続けることの重要さ。
    世界の叡智の最先端に触れただけでも大きな刺激になった。

• インタビューアーの吉成さんによると
    ジャレド・ダイアモンド
    人生に意味などなく生命は存在するというだけと言い
    楽観的に多様な価値観と美意識を受け入れる
    ノーム・チョムスキー
    普遍文法を提唱する言語学者にして政治経済あらゆることに深く客観的に通じている
    自由(市場)では第三者を考慮せず環境汚染などの損害を計算から度外視しているから
    資本主義体制のもとでは政府による規制と介入が必要に成らざるをえない
    オリバー・サックス
    教師と生徒の前向きな関係と中身に対する情熱が教育にあるべき姿だという
    音楽は言語より先に脳に入り長く残りダンスできるのは人間だけだと言う
    マービン・ミンスキー
    PCは入力された単語を拾い集めるだけで関係性を理解することは出来ない
    エンターテイメント的なロボットより日常生活に添えるロボットを目指さる社会であるべき
    トム・レイトン
    サイバー戦争を語りネットが世界をダイナミックに変えるか
    好奇心とやる気が人生をはなやかにする語る
    ジェームズ・ワトソン
    革新的なアイディアは個人から出るものだから組織は常識という気配りを持ち込み
    個々を縛ることに溺れず知識や理性よりも情熱が大事だと言い
    尊厳死が認められるのも時間の問題だと断言する

それぞれに経験も違い視野の方向も巾も違う故にその見解も様々である
    それでも宗教については全員が否定することもなく
    無宗教であるか依存することのない生き方を選んでいる
    コレが彼ら現代最高峰の知性が語る未来へのテーマ

知識から意識への返還こそが生命の大河だろう
    その中で今人間が直面しているのは
    核エネルギーとどう付き合うか
    資本主義からどう脱皮するか
    人生をどう消化するか
    インターネットによる情報の洪水をどう受け止めるか
    個性を尊重する尊厳死か組織を優先する利権にまみれうか
    拠り所とはけ口を何処に求めるのか・・・

あとがきにダイジェストされている一人ひとりの姿を先に見れば
    インタビューを理解しやすいだろう

• この本は何といっても、インタビュアーの事前調査が素晴らしいと思う。宗教・教育に突っ込んでいくあたりが特に。世界一級の学者と言われる人達へのインタビューだけに、世の中の行き詰まりに対する洞察と限界、将来の中に教育や宗教への糸口を引き出そうとしていたのかな?と個人的には思った。

ジャレド・ダイアモンド、ノーム・チョムスキーともに、歴史やデータを基にした社会的な洞察があって、刺激を受ける。

ダイヤモンドは、イースター島の森林伐採で滅んだ説を出しつつ、日本の海外における森林伐採や漁業に関する保護へのリーダーシップの欠如の指摘などなど。

チョムスキーは、アメリカの軍事費と中国の軍事費の圧倒的な差や歴史家たちが危惧しているのが、黄海での衝突であったり、中国国内での労働争議が南北にわたって起きていることと、一人っ子政策による労働人口のリスク、そして、アメリカの核抑止論が核支配だという指摘。日本で騒いでる法案の元になってるのって、ここら辺の背景があってのことなんだと。

人工知能の父と呼ばれる認知科学者のマービン・ミンスキーは、問いかけが感慨深い。
    「なぜ、ドアを開けるというような、もっと現実的な問題解決型のロボットを作ろうとしないのか」
    「もっと一般的な知能を備えたマシーン、あるいは人間の子供たちができるようなことができて、そこからさらに育っていくことのできるマシーンを作るというような研究をしている人がとても少ない」

トム・レイトンは、アカマイの創業者。実は10年ほど前にアカマイの研修に出たことがあって、サービスの技術的なところは知っていたのだが、創業者が数学者で、資金提供を受けて創業する当たりの話はやっぱり面白い。この本では直接的には触れられていないけど、当時はラスト1マイルを獲ることを重視していたと思うし、今はもっとすごいんだろうなと思う。そして、知る人ぞ知る影の会社なんだよね。会社自体に惹かれるものがある。なぜ彼を選んだのか?は特に気になるところ。

ジェームズ・ワトソンは、「二重らせん」の著者であり、DNAの父ともいわれる人なのだが、ちょっと調べると、微妙な記述もあったりするのだが、本の中ではインタビューで聞いちゃっているあたりが凄い。「二重らせん」を読んでないので、時間を作って読んでみたい。

• 本書の内容そのものも面白いが
    6人の偉大な才能に触れた後の広がりが期待できる
    良書だと思います
    インタビューされた吉成さんも良いですね
    後日、著書を読んでみましたがなるほどと思いました

• 『銃・病原菌・鉄』で知られるジャレド・ダイアモンドや、世界的な言語学者のノーム・チョムスキー、DNA構造の発見者であるジェームズ・ワトソンなど、世界を代表する6人の知識人に、それぞれの研究や今後の社会についてインタビューした一冊。

非常に期待値が高かったのだが、実際のところ、そんなに面白いとは思えなかった。各個人はそれぞれの分野(人類学、言語学、コンピュータサイエンス等)での超一流の知識人であるが、質問内容は今後の社会に対する提言というような意味合いから、教育や宗教、政治など多岐に渡りすぎており、どうしても内容が薄いと感じる部分が多かった。

とはいえ、この6人の殆どが宗教的なバックグラウンドを保有しているにも関わらず、無神論、もしくは不可知論の立場を貫いているのは興味深かった。

あと、世界のインターネットのCDN(コンテンツ・デリバリ・ネットワーク)を一手に担うアカマイ・テクノロジーズの創業者でMIT教授であるトム・レイトンの話は、謎に満ちたこの会社の創業経緯などを聞ける点で貴重では。

• みんな、まっすぐ。

• インタビューに答えた6人の考えていることが深すぎて、凡人の私には、何が重要なのか、何に共感していいのかわからなかった。まぁ、自分の人生に直接役立つ言葉を見つけようと力を入れて読むより、たしなみとして読んでおこう、ぐらいでちょうど良いのだろう。

• 知性の巨人たちのインタビュー。

深く掘り下げての内容ではないが、
    こういう人がいるんだと、興味の対象が広がった。

• 6人の世界的に有名な著者にこれからの未来についてのインタビュー集。日本についても的をついた見方をしており、さすがである。このような方たちに会える機会を得た吉成氏がうらやましい。

• 「10冊分の情報がつまっている」という帯の文句にひかれて読んでみました。
    叡智6人へのインタビュー集で、難しい内容がわかりやすいことばで語られています。
    なかなか読み終わるのに時間がかかってしまいましたが、じっくりと読むのにふさわしい1冊です。

• 何があれって取材力がゴイスーですよね。
    欧米系の先端系はもっぱらサイエンス系ですよね。

• 知の世界に疎く、ほとんど知らない人ばかりという私でも興味津々おもしろく読めた。

• 知の巨人たちのインタビュー集
    インタビュワーの元NHKディレクターの著者である
    吉成真由美さんがかっこいいと思いました。
    MIT卒・ハーバード大学院修士
    知の巨人たちと対等に話ができ、インタビューできる
    素養があること自体すごい人だなと思います。

ジャレッド・ダイアモンド『文明の崩壊』
    ノーム・チョムスキー『帝国主義の終わり』
    オリバー・サックス『柔らかな脳』
    マービン・ミンスキー『なぜ福島にロボットを送れなかったか』
    トム・レイトン『サイバー戦線異状あり』
    ジェームス・ワトソン『人間はロジックより感情に支配される』

ダイアモンドのの文明史・『銃・病原菌・鉄』の話
    サックスの脳に関する話
    ミンスキーのロボット・人工知能の話
    レイトンのアカマイ創設記
    後、著者のあとがきが面白くよかったです。

• 現在の科学の巨人6人へのインタビュー本。限りなくグレーに近いワトソンさんとか興味深い内容だった。アカマイ社の話はすごく面白かった。知らない間にお世話になっているんだね。やっぱり数学ってすごいね。MIT率の高さにも驚いた。前後のポエムがなかったらもっと良かったのに。

• なるほどそういう視点もあるのかとか、ちょっと時流を外れているのではとか、感じるところはいろいろあったが、巨人と言われるような人の意見はやはり興味深いものだった。

知の逆転 (NHK出版新書)に関連するまとめ

知の逆転 (NHK出版新書)を本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

知の逆転 (NHK出版新書)を本棚に「積読」で登録しているひと

知の逆転 (NHK出版新書)の作品紹介

「二重らせん」構造を解明したワトソン、「普遍文法」を提唱し言語学に革命をもたらしたチョムスキー…限りなく真実を追い求め、学問の常識を逆転させた叡智6人。彼らはいま、人類の未来をどう予見しているのか。「科学に何ができる?」「人工知能の可能性は?」「情報社会のゆくえは?」―現代最高の知性が最も知りたいテーマについて語る興奮の書。