アメリカ黒人の歴史 (NHKブックス)

• NHK出版

さまざまなメディアを通して彼らの文化に触れているにもかかわらず、私たちはアメリカ黒人の歴史を表面的にしか知らない。アフリカ大陸からアメリカ大陸に奴隷として「輸入」されて以来、「虐げられる人種」として扱われながらも、南北戦争による奴隷解放を経て、狡猾なジム・クロウ制度による差別に抵抗し、公民権運動で「人」としての権利を勝ち取り、その苦難に立ち向かっていった黒人たち。数え切れないほどの犠牲を礎に、ついには大統領まで生んだ長い闘いの軌跡と、現在にも根深く残る差別問題を丹念に追い、二一世紀の今日まで、約四〇〇年にわたるアフリカ系アメリカ人たちの歴史を概観する。

• 今まで読んだアメリカ黒人史の本の中でも非常に良い。
    客観的に、あくまで中立の立場で事実を書こうとしている。

こうしてみると、
    戦争によって黒人のアメリカ人としての意識が
    非常に変化していることが分かる。
    また、南北戦争時の奴隷解放宣言や、
    世界大戦中の軍隊への黒人の徴用など、
    政府の意図についても推定している辺りは興味深い。

「すでに奴隷たちはアフリカ人というよりもアメリカ人になっていたからである。 」
    この一文にはハッとさせられた。

• 途中からちくま新書に引き継ぎ

• SDGs|目標10 人や国の不平等をなくそう|

【貸出状況・配架場所はこちらから確認できます】

• 訳:森本豊富
    アフリカの自由民からアメリカの奴隷へ◆奴隷としての生活◆南北戦争と再建◆「ジム・クロウ」とその時代◆第二の「大移動」ksrs公民権運動まで◆アメリカ黒人の今とこれから

• テーマ史

•  アメリカ黒人(アフリカ系アメリカ人)の社会史的通史。叙述が平明簡潔で過不足ないのでこのテーマの入門書として最適だろう。現在の日本の世界史教育では、南北戦争での奴隷解放と1960年代の公民権運動だけが強調され、その間の歴史が軽視されているため、なぜ解放後も差別が公認されたかがわかりにくいが、本書では法的にも社会的にも黒人解放が骨抜きにされ、むしろ人種分離が強化された経緯を明確に説明している。

• 600 文英堂

• 欧米をはじめとする多民族国家にとって人種差別は永遠の課題だが、国が公平且つ中立的な立場で適切な政策を行うのは一筋縄ではいかない。

というのが過去の歴史を読み解き理解出来た。

人種ネタで大ブレイクしたアメリカのコメディアンのDVDの高評価ぶりをamazonで見ると、非常に複雑な気分になる。

早稲田大学名誉教授。テネシー州メンフィス生まれ。著書に『ロックを生んだアメリカ南部』『アメリカ黒人の歴史』(以上、NHKブックス)、『アメリカ南部』(講談社現代新書)、『黒人差別とアメリカ公民権運動』(集英社新書)、『わが心のディープサウス』(河出書房新社)、『ミシシッピ=アメリカを生んだ大河』(講談社選書メチエ)など多数。

「2018年 『はじめてのアメリカ音楽史』 で使われていた紹介文から引用しています。」

ジェームス・M・バーダマンの作品