著者 : 藤田智
  • NHK出版 (2009年3月17日発売)

NHK趣味の園芸 やさいの時間 藤田 智の菜園スタートBOOK 春夏編 (生活実用シリーズ NHK趣味の園芸/やさいの時間)の感想・レビュー・書評

• とても丁寧な解説 NHKやるね
    コンパニオンプランツとかもあるとよいかも

• とうとう表紙にまで打って出た、菜園界のグル藤田による一冊。

育てる野菜の「科」を軸とした分類や、病気対策が一覧化されており、分かりやすくまとまっています。

• 秋冬編より薄いかな。
    あっという間に年も明けて春夏編を使うことになるんだろうな。

それぞれの作物の育て方だけでなく、土作り、道具の使い方、マルチの張り方、輪作の仕方(計画)も説明しているので初心者の人には心強い参考書であろう。

• タイトル通りの本です。
    家庭菜園1年生の私にはピッタリだと思います。
    いろいろな野菜の育て方がけっこう丁寧に書いてあるし、道具の使い方とか苗の育て方とかも書いてあるので便利。
    秋冬&春準備編とこちらと両方に育て方が載っている野菜もあるんですが、まったく同じで内容ではないところが素敵。

• もう1冊の秋冬編と合わせてバイブルのように使っています。

藤田智の作品一覧

藤田智の作品ランキング・新刊情報

NHK趣味の園芸 やさいの時間 藤田 智の菜園スタートBOOK 春夏編 (生活実用シリーズ NHK趣味の園芸/やさいの時間)を本棚に「読みたい」で登録しているひと

NHK趣味の園芸 やさいの時間 藤田 智の菜園スタートBOOK 春夏編 (生活実用シリーズ NHK趣味の園芸/やさいの時間)を本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

NHK趣味の園芸 やさいの時間 藤田 智の菜園スタートBOOK 春夏編 (生活実用シリーズ NHK趣味の園芸/やさいの時間)を本棚に「読み終わった」で登録しているひと

NHK趣味の園芸 やさいの時間 藤田 智の菜園スタートBOOK 春夏編 (生活実用シリーズ NHK趣味の園芸/やさいの時間)を本棚に「積読」で登録しているひと

NHK趣味の園芸 やさいの時間 藤田 智の菜園スタートBOOK 春夏編 (生活実用シリーズ NHK趣味の園芸/やさいの時間)はこんな本です