制作 : NHK出版
  • NHK出版 (2012年2月18日発売)
  • / ISBN・EAN: 9784141991304

伊藤 まさこ
菊池 亜希子
飯島 奈美
伊藤まさこ
菊池 亜希子
佐藤雅彦

ティーマがあれば 北欧の白い皿に盛るレシピ (生活実用シリーズ)の感想・レビュー・書評

• initiala(イッタラ)のteema(ティーマ)、21cmプレートをテーマにした本。
    肉じゃがや生姜焼きなどの定番料理に始まり、朝食プレート、おつまみやオーブン料理などが載っている。
    ティーマの歴史を紹介するページもあって、盛り付けもおしゃれで北欧好きなら眺めるだけでも楽しめる。

• レシピとしては真新しいものはなにもない印象。
    肉じゃがとかハンバーグ、豚の生姜焼きなど...
    もう知ってるなぁという内容。
    初めて料理する人には良いのかな。

料理家の方が登場するも、そのカテゴリー全ての料理をその方が作ったのか、
    そのページのものだけを担当されたのかわからなくて不親切。

そして最後の「編集部がティーマにランチを盛ってみた」というページは全てを台無しにしている。
    こんな、たかが見開き1ページが構成上必要だった?

コンビニのお弁当や店屋物を汚らしく盛った、汚らしい写真を羅列して一体何を表現したかったのか全く疑問です。
    それまでのページで作ってきたプロの仕事(料理家やスタイリストの盛りつけやカメラのアングルや雰囲気など)を踏みにじる行為だと思います。
    それとこの本を作っている編集の方々が
    日々こんなに粗悪な食事をしているなんて見せなくて良かったと思う。

こんなのティーマがかわいそうです。

• オーブンでも使用出来るんですね!

• ティーマファンにはたまらない一冊!これをみてホワイトが欲しくなった。

• ARABIAやiittalaが好きなのでもちろんこちらもお買い上げ。レシピメニュー自体はそう真新しいものはないものの盛り付け方は思いつかなかった!な斬新なものや参考になるものがあって、眺めて見るのが楽しい本です。コラムも読んでて面白かったです。

ティーマがあれば 北欧の白い皿に盛るレシピ (生活実用シリーズ)を本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

ティーマがあれば 北欧の白い皿に盛るレシピ (生活実用シリーズ)はこんな本です