中原中也詩集 2017年1月 (100分 de 名著)

制作 : 太田 治子
  • NHK出版

• 中原中也を知りたくて、そして、詩の読み方を参考にしたくて手に取る。
    やはり詩は感じるものと思う。しかし、時代や周辺事情を知ることも味わいを深めると思う。

• 詩集はこれまで国語の教科書位でしか触れませんでしたが、改めて中原中也の作品に触れ味わうことができました!

• 中原中也の人生もさることながら,語り手である太田さんの中也愛がすっと入ってくる。多分,それが太田さんが中原中也から受け取った感じに近いんだろうな,という気がする。
    ただ,残念なことに,僕の今の状況は中原中也を求めていないのだと思う。これは単純にタイミングの話で,必要になるときは来てほしいわけではないけど(笑),その時に会えるといいなと思う。この深さと軽さで包み込まれれば救われたいと思うその時が。

作家。神奈川県小田原市生まれ。紀行文「津軽」で婦人公論読者賞受賞。作品に「言いだしかねて 父、太宰治そして愛、家庭を語る」(主婦の友社)、「花の見た夢」、「風の見た夢」(講談社)、「小さな神さま」「明るい方へ 父・太宰治と母・太田静子」 (朝日新聞社)他多数。近刊「夢さえみれば──日本近代洋画の父・浅井忠」(朝日新聞社)

「2013年 『CD 児童文学名作選』 で使われていた紹介文から引用しています。」

太田治子の作品

ミヒャエル・エン...