産業カウンセラー 2011年10月 (資格☆はばたく)

制作 : 梶原 しげる
  • NHK出版 (2011年9月23日発売)

産業カウンセラー 2011年10月 (資格☆はばたく)の感想・レビュー・書評

• ■2011.10 TV

この資格を取るのは大変そうだけど
    なかなか面白そうだった

立ち読みしたかったが
    本屋さんでは売り切れの模様。。。
    (他の号のは店頭にあった)

TV放送では
    梶原さんの意外な一面が見れて驚いた
    著書も読んでみたい

あと
    何故かこの回だけ司会の方が途中から変わり、とても残念だった。。。

• カウンセラーになるための本ではないので注意。

産業カウンセラーになるための本ではなく、
    産業カウンセラーとは何か?が解説されている本。

カウンセラーとは何か?
    どういった効果があるか?
    どういったことが大事か?
    などが、図解つきで分かりやすく掲載されている。
    小テストもある。

この本は、カウンセラーに興味があるけど、
    具体的にどんなことをするのか、どういったことが大切か
    などを学びたい人とには良い本だと思う。

• もちろん観てます。

2011/10/26 無事修了

• 10月からNHKで産業カウンセラーについての番組が放送されるらしい
    これはそのテキスト本

私、自分が産業カウンセラーなくせに
    「どんな資格?」「どんなことする人なの?」って聞かれると
    「・・・」ってなってしまう(苦笑)ダメじゃんねぇ~

テキスト本には「人の話をきくプロ」って書かれてあるよぉ~

そうねぇ~確かにそうね・・・
    きくだけじゃダメなんだけどね(笑)

最近、私の中でちょっとした変化があって、シニアは目指してなかったけど
    シニアを目指すのも道なのかもって思い出した・・・
    資格マニアではないけど、もっともっと勉強しなきゃって思うできごとが続いていて
    やっぱり周囲に認知して貰うには上級の資格を取るのも説得材料のひとつかなって・・・
    まだ悩んでるけどね(笑)

私は人に「私、産業カウンセラーなの、キャリコンなの」って言うのに抵抗があった
    だってまだまだヒヨッコで誰の助けもしてないしね・・・
    たくさんの大先輩がいる中でとても恥ずかしくて言えなかった
    だけど、それじゃいつから言えるのかって話で・・・
    上を目指せばキリがなく、もっともっと上って思うだろうしね
    一応、それなりに勉強もし資格も取れたんだし、名乗っても良いかなって・・・
    もちろん勉強不足で日々精進だけど、それはそれでずっと勉強の毎日なんだろうしね
    ちょっとアピールしていっても良いのかなって思うようになった
    そうしないとダメな気がしてきたんだよね

このテキスト本、なかなか産業カウンセラーについて分かりやすく書かれてありました
    来月からの放送も楽しみです!

• 111005 発見 初回放送 ちょい高い 類書HP他資格等立ち読み

産業カウンセラー 2011年10月 (資格☆はばたく)を本棚に「読みたい」で登録しているひと

産業カウンセラー 2011年10月 (資格☆はばたく)を本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

産業カウンセラー 2011年10月 (資格☆はばたく)を本棚に「積読」で登録しているひと