制作 : NHK出版
  • NHK出版 (2009年11月18日発売)

美しく病気に強いバラ 選りすぐりの200品種と育て方のコツ (別冊NHK趣味の園芸)の感想・レビュー・書評

• わかりやすくて、きれい。とてもさんこうになりました。
    これは、買いかな。
    マリア・テレジア 四季咲き 強い
    コントウ・デュ・シャンパーニュ 強い 四季咲き 鉢向き
    コーネリア 四季咲き 日照不足でもOK
    ああ、沢山ほしいな。年間の作業について書いてあってわかりやすい

• 耐病性、樹勢の強さが細かく書いてあるので
    初心者には大変心強かったです。
    写真もきれいだし、レイアウトもすっきりと見やすい。
    この本を見てザ・シェパーデスとスキャボロフェア、
    金蓮歩を購入しました!

• 種類が多いので、紹介は200品種でも物足りないくらいだが、黒点病とうどんこ病耐性、そして樹勢の強さを表示してくれているだけでなく、オベリスクやフェンス向けなどという点も書いてあるので、これからバラを育てたい人、今1、2本植えていてもっともっと増やしたい人におすすめ。

• うどんこ病、黒点病に強いバラを、系統別に200種紹介。耐病性の評価、樹勢の傾向、をアイコンで表示。とてもわかりやすい。

用途も、鉢・花壇・フェンス・オベリスク・ポール・壁面・アーチ・パーゴラに分類。どういう庭にどのように茂らせたいか、目的別に選ぶことができます。

植え替えの仕方、剪定の仕方、なども具体的に解説。系統別の注意点などもあって、とても実践的だと思います。

美しく病気に強いバラ 選りすぐりの200品種と育て方のコツ (別冊NHK趣味の園芸)を本棚に「読みたい」で登録しているひと

美しく病気に強いバラ 選りすぐりの200品種と育て方のコツ (別冊NHK趣味の園芸)を本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

美しく病気に強いバラ 選りすぐりの200品種と育て方のコツ (別冊NHK趣味の園芸)はこんな本です