一人で着るデイリー着物 基本の着付けと帯結び (別冊NHKおしゃれ工房)

• NHK出版

東大OPACには登録されていません。

貸出:物性研図書室にある借用証へ記入してください
    返却:物性研図書室へ返却してください

• 比較的分かりやすかった
    着物着たいなぁ

• 着物や帯の種類と着て行く場面から、着付けや帯結びまで、写真付きで丁寧に解説されています。袴やゆかた(男性用・子供用まで!)の着付けも載っています。

その他、半えりの付け方、着物・帯の畳み方、きものの仕組みや各部の呼び方まで、この本一冊で、基本は全て網羅されていると思います。

写真も豊富で見やすいし、着付けの教科書的な本です!

• 一時期の私の着物生活のバイブル的一冊。
    大切な一冊です。

• 別冊NHKおしゃれ工房。
    これから時々は着物を着てみたいと考え始めている方にオススメ。どんな時にどんな着物を着るのか、具体的なイメージを掴みやすい本だと思います。

まずは、つむぎや小紋を街で着ている姿から始まり、帯の合わせ例、つむぎの着方と展開します。
    やはり、最初は「この着物とこの帯」からでしょう。
    着物の種類、たたみ方、着物の時の基本的なへアメーク、よそゆき浴衣の着方など、実用的な知識が一通り載っています。
    帯結びは、一重太鼓を結ばずに折り上げるやり方が便利そう。
    あまり面倒なことはいわないようにしてあるみたいで、着物の知識としてはこれだけでは不完全かも?

• きものを着ようと思って一番最初に買った本です。まったくの初心者なので、ガイダンスとして利用しました。

• 何も持っていない本当の初心者はこれを見ただけでは難しいかもしれないけど、着道楽の家族や親戚がいて、改めて揃えるものは足袋ぐらいで、ちょっとやってみようか?という場合や、自己流で着付けている人にはとてもいい参考書だと思う。(2008.1.7)

• 私のような素人にはピッタリの本。これで基本はオッケー。

• 初心者には判りやすいけど、自分には物足りなかった。

• とてもわかりやすく書いてあります。