闇の左手 (ハヤカワ文庫 SF (252))

制作 : Ursula K. Le Guin  小尾 芙佐
  • 早川書房 (1978年9月1日発売)

闇の左手 (ハヤカワ文庫 SF (252))の感想・レビュー・書評

• 久々に辞書を引き引き読み進める。重厚なSFを読むこの幸せ……!
    『どうして人は国家を憎んだり愛したりするのですか?(中略)わたしはその国の人間を知っている、その国の町や農場や丘や川や岩を知っている、山あいの斜面に秋の夕日がどんなふうにおちていくか知っている、しかしそうしたものに境をつけ、名前をつけ、名前をつけないところは愛さないとはいったいどういうことだろう?国を愛するとはいったいどういうことだろうか?国でないものを憎むということだろうか?そうだとしたら、いいことではない。では単なる自己愛だろうか?それならいい、しかしそれを美徳とするべきではない、公言するべきではない……わたしは人生を愛する限りエストレ領の山々を愛するが、こうした愛に憎悪という境界線はない。その向こうについて、わたしは無知なのだと願っている』P.262
    その向こうについて、わたしは無知なのだと願っている。

• 全く異なる生物学的要素を持つ惑星の人々の生活などの描かれ方が、とにかく圧巻。文化の違いの中で育まれる関係性の描き方も巧み。

• 再読予定。私にとってはSFの金字塔。アーシュラご本人は、書き込みが足りなかった、みたいなことを苦々しく述べていたけれども、この本の魅力はその「中途半端さ」にあるのではないでしょうか。だからこそ読み手が入る余地があり、いろんなことを考え、そして読み継がれていくのだと思います。中性を表す言葉がない英語の世界で性のもつ意味、役割を私たちに問うこの傑作をかいた女王はやはり、すごいとしかいいようがない。

• ヒューゴー賞、ネビュラ賞受賞作品。言わずと知れたSFの名作。
    これが続き物(ストーリーがではなくて同じ世界設定の別の小説がこれの前にあるという意味)であることをあとがきで知った。そちらを最初に読んでいれば、もっと最初から入り込みやすかったかもしれない。
    訳もすごくよかった。章ごとに書き方が変わっていて、良い訳者さんだなと思った。

全編通してとにかく寒かった!笑 冬に読めば雰囲気出て良いかな。
    これが名作だっていう前情報がなければ序盤で読むの挫折してしまっていたかも。なぜならこの小説は報告書とか伝承とかいう形をとって進むから、世界観や用語説明が一切ないのだ。
    しかし完璧に構築された世界設定や文化は、読み進めるうちにだんだん理解できるようになってくる。手探り状態で異星に来てなんとか適応しようとする使者ゲンリー・アイと同じ目線でこの世界を体験しているような気分になれるのだ。
    たとえば何度となく出てくる「シフグレソル」、読むうちになんとなく意味がわかってくるのだけれど、日本語に訳すとなるとなんだろう? 体面? 面子? 儀礼? 形式? 礼? うーん。わからないけれども、わかる。他言語を体得する時の気分そのものだ。

それにしてもいやほんと、完璧な異世界構築には脱帽する。これがほんとの「異世界もの」だよ。ここまで徹底するのにはどれだけの知識と調査と細かな想像力が必要だったのだろう。そこに住む人間の性質に極寒の環境や動植物の存在が大きく影響しているとか。世界構築がいちいち論理的。戦争という概念がないなんて我々には信じられない国々のことも、ただのifの夢物語なんかじゃなくて「こういう文化、環境、歴史だからこそないんですよ」という説明をちゃんと与えてくれる。素晴らしいね。

さてこの小説を特徴づけている両性具有、ジェンダーの話。ケメル期とか、動物の発情期みたいなものだよね。そう考えると確かに年がら年中ケメル状態の我々の方が異常だよなあ。実際の動物にも両性っているわけだし、突拍子のない空想と言う風には思えなくなってくる。我々の常識で言えば一見ありえない体の構造をした人々なのだけれど、読了する頃にはゲンリー・アイと同じようにこっちの方が変な人間という風に思えてくるものだから不思議だ。

本書の所々で「男性的」または「女性的」な特徴について言及されているわけだけれど、性が固定されていない世界で唯一性が固定された「男性」のゲンリー・アイが男性性や女性性に考えを巡らせる様は面白い。目の前の人間をつい男性っぽいとか女性っぽいとか考えてしまったり、この人のこういう部分は酷く女性っぽい、とか思ったり。その視点はその星の人にはないもので、本人たちは今自分男寄りだわー女よりだわーとか微塵も考えていない。ゲンリーに染みついた思い込みからつい考えてしまうこと。それで、特に初期のゲンリーは男/女という二元論で人を捉えようとしがちだということがわかる。でも終盤ではその二元論的思考からも脱却しようとしている。
    ジェンダー問題を考える画期的な素材の小説にもなり得るけれど、一方で男性的な性質女性的な性質もはっきり書かれているわけで、はてさてジェンダー論者はこの小説をどう評価しているのやら。気になるところ。

気になると言えばもう一つ、所謂「腐女子」の方々はこの小説を腐女子的な目線でどう楽しむんだろう? 終盤のゲンリーとエストラーベンに芽生えた友愛、あれは感動的だ。しかしBL?ではありえないし。ケメルに入れば自動的に男役女役に一時的に性別が固定されてしまう世界で腐女子的な楽しみ方はどのようにするのか、気になるところ。

そしてジェンダー関連で最後に。ル・グィンって女性だったんですね……。読み終わった後知って、物凄くびっくりした。だって文章が感傷的じゃなくてすごく緻密で論理的でSFだから勿論科学の視点もあって……なんといえばいいのか、とにかく女性作家独特のあの感じが一切感じられなかったのだ(勿論良い悪いの話はしていない。ただ文章の傾向の話)
    というところに自分の中のジェンダー規範に気づかされ二重にしてやられたという感じ。

•  思いつきで借りるにしてはボリュームのある本でした。ゲド戦記は読み始めたら大変だろうと思ってこっちにしたのですが……こっちもなかなか。

技術とか科学とかサイエンスな方向のSFではなくて、社会学とか、民族学とか、心理学関係の要素が強い、文系SF。刺激を受けたこと、じっくり考たいこと、読み返して堪能したい部分、要素盛りだくさんで、とても楽しかったです。こういう、いろいろ考えたくなるSFは好きー。
     男性、女性という区別がない異性側が、最初は変わった設定だなぁと思ったけれど、社会の仕組みやメンタリティへの理解が深まるにつけ、納得できてしまう。とても合理的で、皆の納得する仕組みになっているんじゃないかと思っていまう。その過程が楽しかったです。

あと、ル・グィン名物なのかな、旅。
     到着すること自体が目的の旅なので、もう、めっちゃ消耗しながら旅をする。これが、着いた先で何かと戦わなきゃいけないような話だったら、こんなにキャラを消耗させるわけにはいかないもんなぁ。
     旅自体がとにかく過酷で、体力減らしながらの極限状態が鬼気迫っておりました。こういう状況だからこそ、さらけだせるものがある……っていうことなんだろうけど、それでも容赦ない。

見た目に騙されちゃうのか、どうしても、私は男性と男性の……のように見えてどきどきするのですが。そういう見方はすべきじゃないんだろうなと思いつつ……やっぱりどきどきするのです。まあ、これは仕方がないこと、うん。多分。

• The story follows an envoy of the Ekumen, Genly Ai, a male protagonist from Terra. His mission is to persuade the nation of Gethen to join the Ekumen, though cultural barriers prevent him from doing so.

For one, the people of Gethen are completely gender-less; they are neither "male" or "female". The concept of sex is an integral part of this novel, as seen through the interactions between Genly and Estraven. Despite fixed gender identity, Genly and Estraven form a strong, loving relationship through many obstacles they face together, but one that does not necessarily equal to romance. What's a relationship without a particular categorization or a purpose? It leaves the reader questioning about our existence - how do we define ourselves as a human being?

I found this idea extremely relevant to today's society as "feminism" and "sexism" are becoming hot topics in our day to day conversations. But what do we essentially want to accomplish? And where do we draw the lines between gender equality vs gender absence? The question remain unclear and uncertain, but it gives a slight preview on what the world could look like if we removed gender roles out of our system.

• 裏表紙のあらすじを書き写しますと

遥かなる過去に放棄された人類の植民地、雪と氷に閉ざされた惑星ゲセン。「冬」と呼ばれているこの惑星では、人類の末裔が全銀河に類をみない特異な両性具有の社会を形成していた。この星と外交関係をひらくべくやってきた人類の同盟エクーメンの使節ゲンリー・アイは、まずカルハイド王国を訪れる。だが、異世界での交渉は遅々として進まない。やがて彼は奇怪な陰謀の渦中へと……

ゲセン人は、人生の大半は男でも女でもないけれども、月に一度のケメルと呼ばれる発情期のときにどちらかになる。男になるか女になるかは選べないので、ある年には父親になって、次の年には子供を産むこともあり得る。当然性別による差別はない。作者はフェミニストなので、こういう設定があるんですけど、これは何より他者との相互理解がテーマですね。ゲセン人から見ると、男性のアイは、四六時中発情している変質者になる。一方アイからすると、男女どちらとも言えない相手にどう接していいか分からない。後半はアイとカルハイドの宰相エストラーベンが、何もない大氷原を二人で旅するんですけど、この旅でお互いに心を通わせていく過程が素晴らしいんです。特にエストラーベンがケメルに入ったときなんか、ドキドキです。想像するようなことは起こりませんので安心してください、ですが。
    特に最後が美しいし、なんとも言えない余韻にひたります。

これは、ハイニッシュ・ユニバースという同じ世界観を共有したシリーズの一つで、他に「ロカノンの世界」「所有せざる人々」などがありますが、これが一番手にはいりやすいかと。ル・グインのSFは哲学的で、ドキドキの冒険物ではないですが、好きな人は絶対ハマると思います。

• 両性の人々しかいない社会の思考や性質に驚くことしきり。
    これまで両性の存在そのものに神話性を見ていたが、ここで語られる人々は生々しく、冬の冷たい重さに耐えるだけの存在感があった。
    異星からの来訪者と彼を迎えたゲセンの者とそれぞれの視点から語られ、星や国の神話・伝承を挟むことで前半は短編集のようだったが、後半の旅路はすべてをまとめあげて重厚。

• 入り込みすぎて、読後こころが…持て余すほど重い…

ル=グインの描く未来世界、もうひとつ(?)の宇宙での話。
    極寒の常冬の星に住む、両性具有(?)の人々と、そこに降り立った大使の物語。

ル=グインの作品の魅力は、何と言ってもその世界観の広さと重厚さだと思います。
    ひとつの連続した宇宙の話を書きつつ、そこに存在する星々は多様で、われわれとは全く違う世界、文化、宗教、生態系で生きている。そんな世界を次々と描き出す作者に、畏れすら抱くほどです。

今回の作品も、ゲセンの世界が目前に迫るようでした。
    当初は大使ゲンリーと共に、未知の世界に戸惑い、好奇心を感じ、緊張感を持って受け止めました。そしてクライマックス、男と女である「異星人」(ゲセンの人々から見て)に再会するときには、顔をあげればそこにいる人々であるにも関わらず、再度ゲンリーと共に驚き、当惑します。
    あの長い作品を読むうち、私も彼とともにゲセンに暮らしていたような感覚がありました。

前半部、何もかも異なる星での暮らし、交渉、結末…そして、壮大な後半部に描かれる、文化や背景をすべて超えたふたりだけの真っ白な向き合いと、私の思うどの形とも違う「愛」

苦しくて愛おしくて、言葉になりません。

それでも、人のこころから生まれるのは、未知への好奇心、未来への希望。
    ラストシーンに、彼の子に救われました。

• 『ゲド戦記』原作者、SFの女王ル・グィンによる超大作。

――惑星ゲセンの人々は、みな男であり女でもある。雌雄同体で、月に数日だけ「女」または「男」に変容する人間たち。
    そして地球人の男性であるゲンリー・アイは、「宇宙連合」の使節として惑星ゲセンに降り立つが――

(↓ここからネタバレというか、愚痴?)

読了後すごく引き摺りますね……
    うん、フラグは立ってたんだよ……うん……
    アイが「《彼》の日記の中身」について「このときはまだ知らなかったのだが」とか言うシーンでああ死亡フラグ……と思ったけど!!でも!!!
    セレム―――(愛称)!!!orz

セレム(愛称)は最初から誠実な人だったのに、主人公があまりにも靡かないから逆に、「ああ、そういう仲になるんだろうな、この二人。」と思っておりました。SFの異「星」間交流ではよくある、男女が反駁しあった末に恋に落ちる展開かと。
    結局はプラトニックだったことにビックリしたくらいで……(そこで押し倒さないのかいゲンリー・アイ? と思ってしまったよ。俗物と呼ぶがいい。)

あああああああああ泣いて良いですか!?
    うっかりフラグ立ってたせいで泣けなかったんだけど!心の準備しない方が良かった!怒涛のように泣きたかったわ!!
    うわーん好きキャラが死ぬ展開にはそろそろ慣れてきたと思ったのにー思ったのにー

……さて、気を取り直して語ると、ル・グィンの、物の見方の鋭利さには脱帽しました。女の手で「強姦したいと思う男性的欲求」とは書けても、「強姦されたいという女性的欲求」とはなかなか書けない。冷静でいて鋭利な目で、人の心理・風俗を眺めてきた人間の筆だなと。
    こういう方に両性具有を書かせると説得力がありますね。変にいやらしく偏らず、かといって性的な魅力を欠いている訳ではない。リアルな「個人」として美しく醜くある両性の人。

「私もゲセンに行きたい」と感じた人は私だけではあるまい。
    まあ、極寒ですがね。

アーシュラ・K・ル・グィンの作品

アン・マキャフリ...
アーシュラ・K....
アーシュラ・K....
アーシュラ・K・...
フランツ・カフカ
ジェイムズ・P・...

闇の左手 (ハヤカワ文庫 SF (252))に関連するまとめ

闇の左手 (ハヤカワ文庫 SF (252))を本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

闇の左手 (ハヤカワ文庫 SF (252))を本棚に「読み終わった」で登録しているひと