カリストの脅威 (ハヤカワ文庫 SF ア 1-22 アシモフ初期作品集 1)

• 早川書房

• カリストの脅威 (ハヤカワ文庫SF―アシモフ初期作品集)

• アシモフおじさんの初期短編集 いい味だしている
    表紙   5点木嶋 俊
    展開   6点1971年著作
    文章   7点
    内容 666点
    合計 684点

• (ジョン・W・キャンベルに没にされた)初期作品集ということでさほど期待していなかったが、思いの外物語の運びがしっかりしていておもしろい。
    作品の間に挟まれている解説も興味深い。自信に溢れ、且つ奥ゆかしさのあるアシモフの人柄を垣間見ることができる。アシモフに日記をつける習慣があったのは幸いだった。

以下、気に入った作品の感想。

「太陽をめぐるリング」罵り合いながら協力する2人のパイロットのキャラクターがすばらしい。パウエルとドノバンのコンビより好きかもしれない。この2人をシリーズを読みたかった。

「一攫千金」地味な化学反応と物性を題材にして、ここまで面白くなるとは。

「時の流れ」世論でどんなに抑圧されていても、いや、抑圧されているからこそ、科学は人々を惹きつけるのである。読後感も爽やかな気持ちのいいプロット。

「焔の修道士」ファウンデーションシリーズの世界と直接関係しているわけではないが、トランターやサンターニといった名称が出てくる。人類が地球から拡散し、移住の地で保守的な国家を形成するところも同じ。

「恐ろしすぎて使えない武器」「混血児」背筋が凍りつくようなどんでん返しがあるに違いない・・・・・・と腹を括りながら読んだが、結局善良な人々だった。異星人(あるいは異星人との混血児)を人類と対等で、敬愛すべき存在として描いているところに好感を持った。

「秘密の感覚」最後の「電盲―――電盲!」の力強い響きに、なぜか笑いが込み上げた。いい訳だね、電盲。

• オチが明確な作品が多いかな。
    中でもユーモア系は嫌いじゃないなぁ。
    「一攫千金」なんか最後は
    あれは完璧に発狂してるしねぇ。

それは化学反応やら物質を
    見れば至極当然です。

一番はやっぱり銀河帝国ものかな。
    やっぱりアシモフはこれが一番だね。
    最後の逆転劇には驚かされましたし。

• 「秘密の感覚」のイマジネイティブなアイディアがすばらしい。淡々と描写するイメージある、アシモフ向きのアイディアじゃなさそう。修辞を尽くして描写したら、すごくきれいな小品になりそうだ。
    全体的には習作集だしマニア向けか。とにかくアシモフのエッセイ風解説が楽しい。
    素朴なストーリーのほうがすんなりなじめた。「太陽をめぐるリング」「一攫千金」「恐ろしくて使えない武器」「混血児」など。

アイザック・アシモフの作品