タイム・シップ〈下〉 (ハヤカワ文庫SF)

制作 : Stephen Baxter  中原 尚哉
  • 早川書房 (1998年2月1日発売)

タイム・シップ〈下〉 (ハヤカワ文庫SF)の感想・レビュー・書評

• 前同
    表紙   6点加藤 直之
    展開   5点1995年著作
    文章   5点
    内容 500点
    合計 516点

• No.554

• 最近読み進めていたジーリークロニクルから離れて、同じバクスター作品ですがなんとあの古典的名作H・G・ウェルズの「タイムマシン」の続編です。タイムマシンの続編の形を取りながらも、タイムパラドックスの理論付け?に挑んでいたり、悠久の時間である過去と未来、有限と無限の気が遠くなるような話など、バクスターらしい考察に富んでいて終始飽きさせません。ジーリーシリーズで少し地味な印象もあったバクスターですが、このタイムシップはオリジナルのタイムマシンを凌駕するとも言える素晴らしい作品ですね。

下巻のあるところで、バクスターの宇宙観を思わせる肉体から遊離した意識(精神)の存在が宇宙を支配しているような描写があります。ジーリーシリーズでも度々出てくる描写なので、彼の宇宙への考え方の原点を垣間見ることができます。それでも本書タイムシップはウェルズへのオマージュとして、ラストも心地よい希望に満ちたエンディングで、本当にSFの中でも屈指の名作だと思います。

そういえばバクスター自体の著名度もそうですが、本書も含めてハヤカワでの彼の著作が結構な数で絶版扱いなのは何とも解せません。これだけの名作なのですから、もう少し内容に見合った対応をハヤカワ文庫にはお願いしたいものです。バクスターの次回作?恐らくはジーリーシリーズになるのでしょうが、早く邦訳して出版して欲しいものです!

• 未読

スティーヴン・バクスターの作品

グレッグ イーガ...
ロバート・チャー...
グレッグ イーガ...
グレッグ・イーガ...
ジェイムズ・P・...
グレッグ・イーガ...

タイム・シップ〈下〉 (ハヤカワ文庫SF)を本棚に「読みたい」で登録しているひと

タイム・シップ〈下〉 (ハヤカワ文庫SF)を本棚に「読み終わった」で登録しているひと