あなたの人生の物語 (ハヤカワ文庫SF)

制作 : 公手成幸  浅倉久志  古沢嘉通  嶋田洋一
  • 早川書房 (2003年9月30日発売)

あなたの人生の物語 (ハヤカワ文庫SF)の感想・レビュー・書評

• 息子と見ました。ばかうけ型宇宙船によって飛来するタコ型異星人とのファーストコンタクトもの。タコのコミュニケーション手段は墨。というあらすじですが、哲学的ですよ。楽しめます。

• 全体として、私の思っていたSFとは違っているように感じたけれど、それは私があまりSFを読んでいないからだろう。
    『バビロンの塔』
    たとえば、亀の上に象がいて…という世界観、そういう私たちの世界とは違う世界観を描いた作品。それは円筒形で、空あるいは宇宙という天井があって…。旧約聖書では神の怒りに触れてバビロンの塔は崩れるけれど、ここでは神という不確かな存在ではなく、世界の秩序がそうさせるようだ。それは新しい、世界の、あるいは科学の認識を思わせる。
    『理解』
    脳の機能が統一的全体像(ゲシュタルト)を把握できるまでに高度化していったら? そこでの戦いはもはや行動を起こす必要すらなくて。でも、最後は陳腐なゲーム展開のようで、残念な作品。
    『ゼロで割る』
    しばらく前に、光速を超える速度が観測されたかも、というニュースが流れたけれども、あの時に感じたものと似ているかもしれない。自明だったはずの土台が崩れ去った時、それは数学の話だけれども、同時に他のものにも波及してしまうかもしれないのだ。たとえば、夫婦関係とか。
    『あなたの人生の物語』
    外国語で話そうとする時、その外国語の構造でものを考えるように、ヘプタポッドの言葉を学んでいくうちに、ヘプタポッドの思考回路で世界を認識するようになる。それは新しい世界の獲得だ。ヘプタポッドがなぜやって来たのかは分からずじまいだし、でもヘプタポッドには見えているものがあって、その理解の一端が、ルイーズに娘の人生を理解させている。自由であることと自由でないことは等価なのだ。
    『七十二文字』
    人類に絶滅が迫った後に、研究開発された新たな名辞は、まるで私たちのようだ。それならばこれは私たち新たな人類が生まれる前夜の話。
    『人類科学の進化』
    ある一定年齢までに触れたことのない技術は、使いこなすことができない。そういう意味では、これは近未来の話ではなく、現在の科学技術の寓意であると思う。
    『地獄とは神の不在なり』
    ここでは実際に天使が降臨するわけだけれども、地上に起こるすべての事象は偶然の産物だ、ということを言っているように感じる。神のご加護だとか天使の光だとか奇跡だとか、そこに意味を見出すのはいつも人間であり、そういう意味でそこに意味は存在しない。真の信仰者となったニールは地獄へ行き、天国の光によってニールは「盲目」となった。そしてその事こそが真の信仰者の条件となるのだ。
    『顔の美醜について――ドキュメンタリー』
    自ら決めることの難しさよ。なんだかんだと理屈を並べてみても、結局は自分が得をする方を選びたいのだ。何が最善であるかよりも。

• 「バビロンの塔」(The of Babylon, 1990)浅倉久志 訳
    「理解」(Understand, 1991)公手成幸 訳
    「ゼロで割る」(Division by Zero, 1991)浅倉久志 訳
    「あなたの人生の物語」(Story of Your Life, 1998)公手成幸 訳
    「七十二文字」(Seventy-Two Letters, 2000)嶋田洋一 訳
    「人類科学の進化」(The Evolution of Human Science, 2000)古沢嘉通 訳
    「地獄とは神の不在なり」(Hell Is the Absence of God, 2001)古沢嘉通 訳
    「顔の美醜について ― ドキュメンタリー」(Liking What You See : A Documentary, 2002)浅倉久志 訳
    「作品覚え書き」(Story Note)古沢嘉通 訳

• 短編集ですが、どの話も確かな満足!しかも、どの話も世界観がしっかり確立されていて、引き込まれます。文章も説明的じゃないのに、適切な言葉と会話で見事に表現されていて、私はもう、この著者こそが人類を超越した知能の持ち主なのでは?と驚愕致しました。
    今までの読書は何だったんだろう!?何度でも読み返したい一冊。

• メッセージの原作って短編なのね。
    短編集だけど、まだまだ話を膨らます事が出来そうな話ばかり。不思議な読後感をもたらす不思議な話。映画になるだけ有って「あなたの人生の物語」が一番普遍的で判りやすい。
    ファーストコンタクトものなんだけど言語学的アプローチが面白い。
    他にも天使の降臨が日常である世界とか、ゴーレム的オートマトンが日常であるとか、突拍子もない設定の中の日常的風景描写が妙に緻密で面白い。
    長編は書いてないのかな?読んでみたい。

• 難しい!
    でも、意味でにない感じが新鮮でもあった。

映画が待ち遠しい(^o^)/

• どの話も哲学的でやたらと小難しい。翻訳もイマイチなんだけど、それより内容が…。SFエンターテインメントと思って手に取ったんだけどなあ。う~ん。

• ブラウン大学で計算科学を学んだ作家の短編集。
    全てSFだが、難解な本だと感じた。
    独特の概念が描かれているが、まずそれがなかなか把握出来ない。

面白いなと思ったのは以下二作。
    「あなたの人生の物語」
    異星人と言語学者の交流を通じて、新しい世界の見方を獲得する話。
    我々人類の言語、思考は逐次的であるが、異星人の言語、思考は目的論的で始めから未来がわかるというもの。正直、良くわかんないけど、未来が確定した世界で生きるというのはどういうことだろうか。

「顔の美醜について」
    架空のドキュメンタリーで、人は容姿の美醜により人を差別し、判断する。
    そこで他の差別を無くすのと同じように「美醜不認装置」という脳内デバイスにより、美醜により感情がわかないように調整し、人を美醜で判断しない世界を導入する社会に巻き起こる様々な意見を描いたもの。面白い着眼点だと思いましたが、しかし、顔の美醜は本能的な欲求とも関わるものであるから、他の差別と同列化するのは難しいかもね。

• 「地獄とは神の不在なり」
    これまで読んだ海外SF短編で最も面白かった。
    天使の降臨が災厄と僥倖をもたらす世界という設定。
    災厄と僥倖に振り回される人々を描いて、
    神への信仰とは何かをうまく語っている。
    その他の短編もリアルさとSF的な設定のバランスが絶妙でした。

• 難しい、というか訳のせいかわからないが頭にスッと入ってこない。表題作はまあまあだった。

• あまりに高尚な表現の数々。私の頭のキャパには入り切りませんでした。映画化されるという表題作はかろうじて理解できたものの、それでも???のオンパレードでした。映像になったらこんな私の頭でも理解できるでしょうか。

• 表題作が、映画「メッセージ」の原作だ。
    この緊密な構成の小説をどのように映像化するのだろうと期待しているのだが、予告編を見る限りは、冒険活劇的な展開になるようだ。

空間によって時間を克服されうるのか。
    彼らの書く巨大な表義文字と同様のものを、地球人は都市として建造したのではなかったか。

• 科学の世界に詳しい人には特に楽しめると思われる作品。一話一話に新しい世界を感じさせる。短編集だが一つ一つの作品が独自の世界観を形成していて、作者の想像力に驚嘆する。

• 『理解』
     脳障害で治療を受けていた患者が、投薬の影響で高い知能を授かり、高知能によって明確な目的を持って計画に向けて動き出した矢先に境遇を同じ人物との対峙を経て結末を迎える。
    高知能、というのは知識が豊富というだけでなく、その優れた頭脳で無限に知識を吸収、実践し、体得していくことで人間から離れた高尚な存在となっていく過程がとても面白い。

『あなたの人生の物語』
     エイリアン遭遇、意志の疎通、そして娘の人生を絡めた短編だが、読み終わった時、このタイトルはまさに然るべきだと納得させられる。
    エイリアンとの交流によって得た相手の意志表明手段、また相手の文字、文体と、この一編の小説の構成が見事、鮮やかに一致している。
    素晴らしい作品だった。

• SFって何だっけ…と考えさせられる短編集。作者本人が、評価する作家の筆頭にイーガンを挙げているのも、なんとなく納得。

• 教授が学生に研究課題を与えるがごとく、拡げられる設定を短編でスッと終わらせて「大体枠組みはわかったね。あとは君たちで考えなさい」と言われている気がする。田辺イエロウ「終末のラフター 」を思い出したり。

• 機械や科学が介入するバリバリのSFだけでなく、「少し不思議」の意味のSFも含まれた読みやすい短編集。外見の美醜に纏わる物語を広げた「顔の美醜について」は読み応えがあった。

• 凄いものを読んだ。特に表題作。SFなのだが、精巧かつ重厚な建造物を造るかのような、論理的な裏付けがされている。宇宙人と如何にコミュニケーションをとるかという課題に対し、丁寧に言語学的仮説を積み重ねながら接近を図っていく様はスリリングとしか言いようがない。自分たちが持っている「価値観」の意味すら揺るがされる。これなどを読むと侵略ものの映画で描写される宇宙人像は、なんと薄っぺらいのだろうかと思う。

• 初めてのSF。
    短編集で読みやすかった。
    おすすめは「あなたの人生の物語」。
    時間概念を持たない宇宙人との接触によってひとりの女性に起こる変化の話。”理解を通り越した感覚”をひきおこす小説。すごい。
    好きなのは「地獄とは神の不在なり」。
    天使が目に見えて存在する世界で神アンチとして振る舞う主人公の話。結末には戦慄しながらシンパシーをおぼえた。

あとは「顔の美醜について(ドキュメンタリー)」もおもしろかった。顔に手を加えるのではなく美醜の認識を取り除くことができる技術「カリー」について、賛成/反対の意見をドキュメンタリーの形式で並べた作品。おもしろいのはカリーが着脱可能な設定になっていて、登場人物の女子大学生がカリーをつけたり外したりしていろいろ考えるところ。個人的な問題から離れて考えようとしないところに好感が持てる。

• タイトルにもなっているあなたの人生の物語。
    短編集でどれも面白かったのですが、とりわけ現実に密接した壮大な不思議でした。最近インターステラーを見たせいかどうにも時間とは、未来とは、また確率とは、ということをすごく考えます。それに対して、その知覚の質から違うかもしれないという、とても面白い視点を築いてくれたお話でした。
    わたしはどの極致へ向かうのだろう…
    どきどきします。

• 短編ながら、高密度。
    すげえ。

• どの作品も独創的で面白い。評価が高い本書であるが、その期待に十分応えてくれるだろう。訳文も読みやすく、すらすらと読めてしまった。個人的に面白かったのは、「バビロンの塔」「理解」「七十二文字」「顔の美醜について」だ。なんだほとんどじゃないか。ただ一方で神と関わる話が多く、私を含む日本人には本当に内容を理解するのは難しいかもしれない。

以下、個別の作品の感想。

◎バビロンの塔
    あのバビロンの塔の建設中に人間が世界の正体を知る。神話と哲学が混じった不思議な感覚が面白い。宇宙の形がどうなっているのかなど物理的な要素もあり、いくつものSF的要素が絡まって、楽しく読める。

◎理解
    「アルジャーノンに花束を」に似た話になるのかなと思いながら読み進めたが、進む方向が違っていた。神を薬で創り上げるような物語だった。面白い。

◎ゼロで割る
    1=2を証明してしまって苦悩する数学者を見守る学者の物語。“もしだったら”を想像したらこんなことが起こりそうというのがよく分かる。きっかけは面白いが、結末が少し物足りない。

◎あなたの人生の物語
    異星人とのファーストコンタクトものというには大雑把過ぎるかな。ファーストコンタクトの難しさは分かるが、それと“あなた”、つまり異星人と“あなた”の関係がよく分からなかった。想像を膨らませると、“あなた”の父親が誰なのかを考えてしまう。独創的な物語である。

◎七十二文字
    AIではなく生物学的に人工生物(オートマトン)を作り出そうとする。粘土ロボットに命を吹き込むというか、ゴーレムを作り出そうとする。現代の技術に近いものはDNA解析技術でクローン生物を作り出す試みであろうか。背景に人類が5世代のうちに滅んでしまうことがあるのだが、あまりうまく活用されていないのが残念なところか。

◎人類科学(ヒューマン・サイエンス)の進化
    シンギュラリティを迎えた時の科学がどうなるのかを警告(想像)している。楽観論かな。

◎地獄とは神の不在なり
    キリスト教徒ではない人(私を含む)にとって、この物語を理解するのは難しいのではないだろうか。知識としてキリストを含む神を知ってはいても、それをベースにされた時点で、きっと知るべきことが欠けていると思う。自分にとっては難解でした。

◎顔の美醜について――ドキュメンタリー
    この作品は、読者が美男美女かそうでないかで印象が変わるのではないだろうか。そう思うと普通に面白い。人間が本来持っている生理的な反応に対して人工的な操作をするのは、文字通り不自然だと思うな。あらゆる差別を撲滅するのは賛成だけど、論理ではない感覚的なところの差別を撲滅するのは教育だけでは難しい。だから科学の力を使おうという発想はアリなのだけど、それも不自然なのかもしれない。

◎作品覚え書き
    著者がどのような発想で収録されている作品を執筆したのか本人の解説が読める。こちらを先に読んでおいてもいいかもしれない。

• 名作の誉れ高い短編集。すべての作品で世界観が作り込まれ、映画原作になりえそう。

あなたの人生の物語 (ハヤカワ文庫SF)に関連するまとめ

あなたの人生の物語 (ハヤカワ文庫SF)を本棚に登録しているひと

あなたの人生の物語 (ハヤカワ文庫SF)を本棚に「読みたい」で登録しているひと

あなたの人生の物語 (ハヤカワ文庫SF)のKindle版