制作 : 小尾 芙佐
  • 早川書房 (2004年8月6日発売)

アイザック・アシ...

われはロボット 〔決定版〕 アシモフのロボット傑作集 (ハヤカワ文庫 SF)の感想・レビュー・書評

• ロボットSFの金字塔的作品。USロボット社の主任ロボ心理学者スーザン・キャルヴィンの回顧録として展開する、未来の地球を描いた連作短編集。
    ロボットがロボットとして作られる際に、必ず設定される『ロボット工学三原則』。「人間への安全性」「命令への服従」「自己防衛」を目的として、ロボットと人間に一線を引いている。そんな中、人間にとって不本意な動きをするロボット。しかしロボットにとっては、三原則を守ろうとするゆえの動作だった。

SFは現実感がなく読んでいる先から置いてけぼりを喰うことも多いのですが、あくまでも原因は人間の作ったロボット三原則にあるため、ミステリとしてその世界観に没頭できます。
    人型ロボットの実用化が目前に迫っている昨今、ロボットが人間の生活に深く関わっているこの作品の世界にさほど距離を感じません。作品中でも、少しづつロボットが人間に近付き、技術の進歩が伺えます。それと同時に人間らしく、さらには人間より優れたロボットを前に、人間らしさとは何か、ロボットとの違いは何かという問題を私たちに提示します。
    この小説で生まれたロボット三原則が現在のロボット技術分野に大きく影響していると思うと、今後も長く脚光を浴びる作品になるのだろうと思います。

2004年「アイ・ロボット」として映画化され、映像としても楽しかったのを覚えています。こちらもまた観たくなりました。

• おもしろい!
    SFなんて興味ないとか、ロボットなんて難しそうだなんて思っていたけれど、読んで本当によかった!

・短編集だけれど、博士の話をインタビューしていくという体で書かれていて、まるで映画を見ているみたいに感じた。一話一話は短くてストレスがないのに、そういう仕組みになっていることで、すごくドラマチック。
    ・登場するロボットの謎についても、ロボット三原則の制約の中でどういう展開になるのかワクワク読めた。
    ・翻訳の古さを心配していたけど、一文が簡潔で、むしろ日本作品より読みやすい。

• 数十年前の人たちは、2015年には、人間が太陽系内のさまざまな惑星に行っていると思っていたんだなあ、というのが不思議だった。
    やっぱり宇宙へ行くのは、想像より難しいことだったんだと思う。

難しい理論がなくて、どちらかというとロボットたちの心に重きが置かれていたのが、おもしろかった。
    ロボットも人間も、どっちでもいいかな、と思ってしまった。

• SF古典。当時の感性に脱帽。

•  ロボット開発において多大なる功績を残してきたスーザン・キャルヴィン博士の勇退が決まった。ライターのわたしはキャルヴィン博士にインタビューを試みる。キャルヴィン博士はわたしにロボットの歴史について語り始める。

各短編ロボットが出てくるものの、同じ見た目で作り出されたロボットから一体だけ紛れ込んだ異種のロボットを探す「迷子のロボット」市長選に出馬した男はロボットか人間かを探る「証拠」
    他にもロボット三原則(ロボットは人間に危害を加えてはならない、ロボットは人間にあたえられた命令に服従しなければならない、ロボットは自己を守らなければならないなど)
    を巧みに使ったミステリ的な仕掛けやロジックなども読んでいて面白く、SFファンだけでなくミステリファンにもおススメの作品です。

子守ロボットと女の子の絆という話から始まり、博士の話が進むごとに徐々にロボットたちが複雑な思考を手に入れていく様子が分かります。
    そして毎回人間たちがロボットが発展するとともにそれに戸惑いバタバタしている様子も印象的。ロボットたちは確実に成長していってるのに、人類は相変わらず、といった感じでしょうか。

山本弘さんや小川一水さん、藤間千歳さんなど日本のSF作家さんの作品も最近は少しずつ読んでいるのですが、そうした作品を読んでいると、この作品で提唱されたロボットの概念がいかに後世に影響を与えたかが分かります。
    それでいてこの作品のアイディアや各短編の展開が読んでいて使い古された、という印象を受けないのもまたすごいです。

キャルヴィン博士の話から浮かび上がってくるのは、ロボットへの信頼と可能性への期待、そして未来の技術への希望だと思います。

ちなみにキャルヴィン博士が勇退したのは作品の記述からすると2058・59年あたり、そのころにはこの本通りロボットやアンドロイドたちが社会に存在しているのか、とても楽しみです。

• 「ロボット工学の三原則」というプログラムを元に、倫理・政治・経済・哲学などのさまざまな状況に照らし合わせて答えを探す、問題集のような形式の短編集。まるで自分がロボットのメンテナンスに携わっているような気持ちになっていくのが楽しい。またロボットの心理や行動を組み立てるように考えているつもりが、同時に人間自身の倫理・社会・哲学を解体して考えさせられている。現状に対する批評と未来に対する前向きな提案の両方を兼ね備えた、まさにSFのクラシックとよべる作品。

•  すっごく面白かった!
     ロボット三原則に基づいて、様子のおかしいロボットの謎を解くミステリ短編集……という分類で良いんだろうか、すとんと解決するお話が多くて、読んでいて小気味よかった。
     登場するロボットがみんなかわいらしくて、ロボット萌えがたくさんぎゅっと詰まっている感じがした。
     特に好きなお話が選べない! 全部楽しかった!

• アシモフを随分昔の作家だと思っていた。手塚治虫や石ノ森章太郎の漫画で再三、ロボットの命名者と紹介され、また三原則への言及に触れ、つまり元祖なのだと思った訳。
    当然、心優しいロボット達の物語を予想していたが、大外れ。思っていた通りなのは第1話のロビィぐらいかな。

三原則は所詮ロジックの命題であって、ロボット達は人間の命令と三原則のジレンマの中で予測不能の行動を度々起こし、人間達を悩ませる。人間側は数学者やロボット心理学者が登場するが、御茶ノ水博士のようにロボットと人間のような交流があるわけではない。ロボット達も人間よりも優秀と自覚するのもいて、人間コンプレックスの強い鉄腕アトムとは大違い。

しかし、終盤は人格高潔な人間とロボットの見分けがつかない言う言及や、地球規模で政治経済をマシンが人間に気付かれずうまく制御するに至り、三原則の倫理が改めて読者に付きつけられる。
    瀬名英明さんの後書きが良かった。ロボット社会の到来は人間が人間らしくあることを問うてくると云う。もう少しアシモフを読んでみようと思う。

• ロボット3原則…深いなぁ
    読みやすい文章でよかったです。
    人間より賢いロボットが人間に従うのは第一条があるからっていう表現は、目からウロコでした。

• 「ろぼっとさ」と入力すると「ロボット三原則」が予測変換で出てくる。アシモフの「われはロボット」は、そのくらいの古典だ。

物語は老齢のロボット心理学者スーザン・キャルヴィンが回顧するロボット開発史という体裁を取る。ロボットという存在は時と共にどんどん進歩し複雑化していく。同時にロボットと人間の関わり方も劇的に変化していく。書かれた当時の技術水準から見ればそれこそ想像もつかないような遙かなる未来を相手にしているわけで、アシモフの卓越した想像力が遺憾なく発揮されている。

なんといっても、物語のベースとなるロボット三原則が実に上手くできている。
    『第一条 ロボットは人間に危害を加えてはならない。また、その危険を看過することによって、人間に危害を及ぼしてはならない。
    第二条 ロボットは人間にあたえられた命令に服従しなければならない。ただし、あたえられた命令が、第一条に反する場合は、この限りでない。
    第三条 ロボットは、前掲第一条および第二条に反するおそれのないかぎり、自己をまもらなければならない。』
    たったこれだけで、ロボットという存在の全てを尽くしている。必要にして十分、美しささえ感じさせるほどだ。これら3カ条にあくまで忠実に、しっかりとしたロジックに基づいてストーリーが展開される。巨匠アシモフの鮮やかな手際を楽しんで。

工学、エンジニアリングについても考えさせる一冊。

•  「迷子のロボット」や「証拠」でのロボットとの知恵比べは迫力満点。特に「証拠」については、どうしてこんなオチが読めなかったんだ、と悔やんだが、それだけストーリーテリングが上手いということ。
    SFも書けて推理物も書けるなんてうらやましい。

• 第一条 ロボットは人間に危害を加えてはならない。また、その危険を看過することによって、人間に危害を及ぼしてはならない。

***

物語は、ある記者が<ロボット心理学者>として偉大な功績を残すスーザン・キャルヴィン博士を訪問するところから始まる。
    少女グローリアとその最愛の友である子守りロボット<ロビィ>の離別、人の心を読むロボット<ハービィ>、第一条を意図的に改変されたロボット<ネスター10号>をめぐる事件…
    女史の口から語られる種々のエピソードは、人間とロボットの歩み、すなわち躍進する人類史へのロボットの貢献とその反動を説明し、ひいては人間とロボットの関係や在り方について深い考察を与えるものである。

凄い、凄い!アシモフ凄い!
    というのが、読中の感想で、読後も変わらず。

語られるエピソードで登場するロボットは、(ロビィを除いて)その何れもが、彼らの本来あるべき行動になんらかの支障をきたしており、その原因を探る形で話は展開する。
    ここで、キーとなるのが上述したロボット工学の三原則であり、これに沿って謎は解き明かされていく。

この三原則がとにかく良く出来ている。ロボットの存在理由を的確に示すシンプルな一文は、機能美を追求するように綺麗で無駄がなく、名文に値する。
    というか、現実の世界で使用されていると言われても疑わない。
    この三原則をプロットに、種々のエピソードを練っていったんだろうなぁ。

以上の通り、人間とロボットについて、深い洞察を秘めた作品。文章も簡潔でミステリ要素も多分にあるため、読み易い。お勧めの作品です。

• ロボット作品の古典と言われるだけあって、面白い。映画、「イヴの時間」も併せてどうぞ。

• ロボット工学三原則を基盤に、様々な問題を論理的に解き明かしていくミステリー色の強い1冊です。
    ロボットと人の関係性や社会を、ユーモアたっぷりに描いています。

【ロビィ】これはあまり三原則には触れていませんでした。今後ロボットの存在が人や社会に大きな影響を与えていくだろう一端が見えます。
    【堂々めぐり】奇怪な行動をとるロボットと、あたふたする技術者コンビが楽しいです。謎と解決を三原則を手がかりに論理的に考察しています。
    【われ思う、ゆえに…】このロボットの推理を論破できないのが恐ろしいと思いました。自分より優れた物を作り出す人間はすごいですが、同時に人間はとても脆いものなのだと感じました。
    ロボットをコントロールすることなど出来るのか、と思います。
    【野うさぎを追って】パニックになってしまうロボットと、右往左往する技術者コンビがおもしろいです。
    【うそつき】読心という特殊能力をこんな話にするとは。
    人間の複雑さがみえます。人を傷つけまい、とし結局傷付けたロボットと、悪意を持った人間のラストがおもしろいです。
    【迷子のロボット】ロボットとの対決はとても緊迫感がありました。鍵となるのがロボットの心、というのがおもしろいです。
    【逃避】この技術者コンビがおもしろくて大好きです。
    【証拠】もう、うまいことやってくれるならロボっトでも人間でもどっちでもいいんじゃないかと思ってしまいました。
    【災厄のとき】人の幸せ、繁栄とはなにか。考えさせられます。映画っぽい内容ですね。

• ロボット原則を使った推理小説。

• ロボットにまつわる様々な話を、老いた女性ロボット心理学者の回想という形で描いている。
    人の心を読んだり、自分の存在に疑問を持ったり、人間の少女と心を通わせたり、いろんなロボットがいて、楽しかった!

• 「アルジャーノンに花束を」のレビューを読んでいたら、訳者の小尾芙佐を評価する人がいてその人が「われはロボット」の訳もよかったと書いていたので手にしてみた。アシモフはもちろんだけど、小尾芙佐の訳だからこその読み心地よさなのかな。「ロビイ」は特にお気に入りだ。カバーのRey.horiのロボットで誰か映画にしてくれないかなぁ、映像で観てみたい。
    ロボット工学の三原則が、よくできているって感心した。現実に使えそうだしロボット以外にも通用しそうだ、人にも。

• アシモフの提唱したロボット三原則を題材にした短編小説集。三原則は現代社会では積極的に採用するべきものだとして取り上げられることも多いが、本作では三原則から引き起こされるトラブルを中心に話が構成されている。どの話も短く読みやすかった。原タイトルで映画化もしたが、映画とは全然内容がちがう。

• アシモもアトムもR2D2とC3POも全てここから来てるとわかるほどの古典であり、それでいて今もって新しい。

アシモフさん、2017年だけどまだまだロボットは小説のようにはいかないよ。

• 有名なロボット三原則の元になった作品を読んでみたかったので、普段あまりSFを読まないが読んでみた。結果とてもおもしろかった。仮定した理論に基づいて謎が解き明かされていくという点では、ミステリー的な側面も備えているかもしれない。

• 今までSFはほとんど読んだことがなかった。
    これ、かなり、お気に入り。
    物語の展開がスピーディで、会話文も比較的多く、何よりめっちゃ面白いので、駆け抜けるように読了。
    論理的に問題を解決していくあたりがミステリのようで好き。
    男二人が主役の話は、アメリカンな言い回しにピンとこない時もあったが、ピンチからの脱出などエンタメ的で楽しかった。

• アシモフの『われはロボット』、時代を感じる部分もあるけど喋る機能のないロボットのロビィがグローリアを間に築いていた感情の糸の表現とか、十二分に切ない。くどくど書いてないとこが更にいい。やっぱ人工知能もの、好きだわー。

• SF。連作短編集。
    作品のなかで時代の流れがあり、少しずつロボットが高性能化されていく過程が楽しめる。
    個人的には、一話目の「ロビイ」くらいの性能で充分だと感じる。
    「うそつき」は、ロボット工学の三原則を守るために自分なりに思考するロボットの話。嘘をつく理由が優しい。好き。
    思考能力を持つくらいまで高性能になると、もはや人間には制御できなくなってしまうのか…科学の発展が必ずしも良い事ではないのかも、とか思ってしまう。

• 【「教職員から本学学生に推薦する図書」による紹介】
    花島直彦先生の推薦図書です。

<推薦理由>
    ロボット分野では有名なロボット工学三原則が記された小説だから。

図書館の所蔵状況はこちらから確認できます!

• まさに、これから我々が直面してくるであろう現実。
    ハヤカワ文庫のSFではもはやない、「今」を示唆する小説といえるだろう。

われはロボット 〔決定版〕 アシモフのロボット傑作集 (ハヤカワ文庫 SF)に関連するまとめ

われはロボット 〔決定版〕 アシモフのロボット傑作集 (ハヤカワ文庫 SF)を本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

われはロボット 〔決定版〕 アシモフのロボット傑作集 (ハヤカワ文庫 SF)を本棚に「読み終わった」で登録しているひと

われはロボット 〔決定版〕 アシモフのロボット傑作集 (ハヤカワ文庫 SF)を本棚に「積読」で登録しているひと

われはロボット 〔決定版〕 アシモフのロボット傑作集 (ハヤカワ文庫 SF)の作品紹介

ロボットは人間に危害を加えてはならない。人間の命令に服従しなければならない…これらロボット工学三原則には、すべてのロボットがかならず従うはずだった。この三原則の第一条を改変した事件にロボット心理学者キャルヴィンが挑む「迷子のロボット」をはじめ、少女グローリアの最愛の友である子守り用ロボットのロビイ、ひとの心を読むロボットのハービイなど、ロボット工学三原則を創案した巨匠が描くロボット開発史。

われはロボット 〔決定版〕 アシモフのロボット傑作集 (ハヤカワ文庫 SF)はこんな本です

われはロボット 〔決定版〕 アシモフのロボット傑作集 (ハヤカワ文庫 SF)のKindle版