ヘミングウェイごっこ (ハヤカワ文庫 SF ホ 2-2)

• 早川書房

ジョン・ベアドはヘミングウェイが専門の大学教員。とあるバーで論文を執筆中、ある男からヘミングウェイの原稿の贋作づくりを持ちかけられる。これまでも成功した贋作事件の例はある。一攫千金も夢ではない!いつしか贋作づくりに熱中しタイプライターを打つベアドの前に、なんとヘミングウェイその人が現われたことから、事態は思いもかけぬ方向へと…ヒューゴー&ネビュラ両賞受賞の中篇を長篇化した異色時間SF。

• ヘミングウェイ繋がりで、少し変わったSFを読んでみる。ヘミングウェイ研究者が困窮のあげく贋作を思いつくというSFには結びつきにくいテーマです。が、パラレルワールドと
    時間物という自分には苦手な系統のSFとなっていたのも災いし、盛り上がらないで終わってしまった。ヘミングウェイ祭りは不完全燃焼のうちに終わった感じ。

• 訳:大森望、原書名:THE HEMINGWAY HOAX(Haldeman,Joe)

•  他社の単行本で出ていた『ヘミングウェイごっこ』がハヤカワ文庫で復刊となったのは『擬態』の好評もあったからだろうか。
     SFなんかオタクの読むもののように思われているかも知れないが、そのSF作家が何のオタクかというと、ジョー・ホールドマンの場合、ヘミングウェイ・オタクなのだ。
     私はずいぶん昔に薄い『老人と海』は読了したが、あとは鐘も鳴らなければ日も昇らないような人なので、ヘミングウェイ初期の未完長編と短編いくつかが紛失しているというミステリーについては本書を手に取るまで知らなかった。
     ヘミングウェイ研究者にとっては,これらの失われた作品の発見が夢である一方で、実際、失われた作品の贋作も登場しているらしい。ヘミングウェイ・オタクの作家としては、自分もこの贋作に手を染めたくなるようなのだが、本当にやると詐欺になるので、作品中の登場人物が贋作をするという小説を書けばいいということにホールドマンは気がついた。

主人公はベトナムで負傷し,性的機能に障害のある中年太りのヘミングウェイ研究者。ヘミングウェイのダンディズムは受け入れても、マッチョ主義には距離をとらざるを得ないホールドマン自身の分身だ。一攫千金をねらう詐欺師の口車に乗せられたくないのに、ヘミングウェイの贋作を書いてみたい誘惑に抗しきれない。その裏で進む、詐欺師と妻の陰謀、さらには時空を超えた謎の会話。
     話はタイム・パトロールもの、多元宇宙ものになっているのだ。次々と別の平行宇宙に飛ばされる主人公(その度に、より悪い世界になっていく)。そして主人公は最後に遙か彼方に放擲されて、そしてある意味で帰ってくる。この「遙か遠方に帰還する」感覚は『終わりなき戦い』と一緒だ。たぶん、ヘミングウェイ・オタクにはにんまりとして読める小説になっているのだろう。しかし、ヘミングウェイなど知らなくとも、『終わりなき戦い』のクールな文体に痺れた向きには支持されるだろう。

• 短くあっという間に読めてとても楽しかった。
    ちょっとしたラノベを読む位の時間で読み終えられるので、時間のない人にもお勧め。

• ヘミングウェイ専門の大学教員ジョン・ベアドは、ある日とあるバーである男からヘミングウェイの贋作づくりを持ちかけられる。
    いっちょやってみるか…!いつしか贋作づくりに熱中するベアドの前に、なんとヘミングウェイ当人が現れて…

「一歩でも近づいたら、ドロップキックであさってにふっとばすぞ」

ヒューゴー賞&ネビュラ賞のダブル受賞に輝いた当著は、これまで読んだ受賞作に比べると幾分軽快で調子の良い印象を受けた(例えば、先に記した一文がそうだ)。
    しかし、物語終盤はガラリと内容が変わり、空間と時間軸の難しい問題に直面する。あらすじにも記載のあるとおり、「事態は思いもかけぬ方向へと」突き進んでしまう。
    はっきり言って、この最後の怒涛の展開を理解しきれていない。
    でも何か大きな存在の片鱗を味わうことが出来た。

• SFだと思って買って読んだらサスペンスだった!?と思ったら時間SFだったという驚かされてばかりの序盤と、それ以降のパラレルワールドものとしては鉄板な展開がとてもよかった。
    読みやすいし面白いのはいいことだ。

• 前半と後半で雰囲気が異なる
    最後の数ページは英語で見てみたい

• 1991年に書かれたSF小説。
    場面は1996年。
    ヘミングウェイの原稿を贋作として作り発表してやろうとする、という設定だけで書かれた小説を読んでみたかった。けど、一応SFなのでそれだけじゃない。

• 読了。ヘミングウェイの贋作を作ろうとする文学教授が、意外な出来事に巻き込まれていく。構想は面白いのだけれど、もうちょっとヘミングウェイうんちくで押しても良かったのではないだろうか。

• ヘミングウェイ贋作をつくってひともうけ、なお話かと思いきや後半。タイムパラドックスと地球の運命そして宇宙へ、と転がるトンデモ小説に。破綻しているといえばそうだが、最後のほうの世界がうわっと広がる感じが素晴らしい。へんな小説。

ジョー・ホールドマンの作品