イリアム 下 (ハヤカワ文庫 SF シ 12-11)

• 早川書房

• ギリシャ神話?イリアス?シェイクスピア?全然知らないのに楽しめるのだろうか、という心配は杞憂だった。人間関係も、神様関係?もさっぱり知らなかったけれど、読んでいくうちにどんどんペースが上がり、結局下巻は上巻の半分くらいの時間で読んでしまった。この加速感があるので、海外SFはやめられない。

独立並行して進んでいた3つの登場人物の話が、少しずつ入り交じっていき、最終場面のカタルシスに向けて加速して…と思ったら、そこで終わっちゃうの!?それぞれの話は、いちおう決着をみていて、作品として一区切りついてはいるんだけど、とにかく謎が残りっぱなし。この先どうなるの?と気になる点もいっぱい。これは、続編の「オリュンポス」全3巻も合わせて読まないと欲求不満になるなぁ。

【同じ作者の「ハイペリオン」との比較】
    同じように、並行して進む複数のストーリーが、最後に合流していくのだけど、「イリアム」では、ストーリーの数を7つ→3つに絞っている分,一つ一つの書き込みは深くなっている。けど、冗長と感じるかもしれない。
    また、「ハイペリオン」は、話に1つずつ区切りをつけてから、次の話に進む形式だった(ドラクエ4だな)けど、「イリアム」では、3つのストーリーがクルクル細切れで入れ替わる構成になっている。7つのストーリーでコレをやると、話が破綻しちゃうだろうし、3つのストーリーを、完全に分けてしまうと飽きてしまうだろうから、どちらも、話の構成と進め方は、よく考えられて、適した方法が選ばれていると思う。
    どっちの話も、先が気になって仕方ない!最終的に、これほどの分厚いシリーズを読み切らせてしまう、ダン・シモンズの力量は、やっぱりすごい。今度は、超長編だけでなく、短中編の方にも手を出してみようかな…。

【より楽しむにあたって】
    ギリシャ神話、シェイクスピア、「イリアム」を読むのに予備知識は要らないけれど、でも、「イリアム」を読んだ後では、読みたくなってしまう…。きっと、予備知識があると、もっと楽しめるんだろうなぁ。その分の余地も残して、ということで、4点/5点満点。

• 訳:酒井昭伸、解説:渡辺英樹、原書名:ILIUM(Simmons,Dan)

• 上巻で加速されたスピード感は下巻に入っても速度を上げ続け、最後まで緩められることがない。
    まったく無関係に見えた3つの世界は、話が進むにつれてその距離をどんどん縮めていく。
    この、あまりにも大きく広げられた風呂敷を、ぐんぐんと畳んでいく手腕は、さすがシモンズと言う他ない。
    力業で強引に畳んでいくのではなく、きちんと手順を踏んで、四隅をきちんと合わせながら綺麗に畳んでいく。

そして、うすうす予想してはいたけど、この作品だけではすべての謎は解決されず、その続きは続刊へ。
    文庫化される日が待ちきれんね。

• 未解決の伏線多数。
    あと、描写が少々冗長。

• えっ三部作なの?そして刊行されてないの。。。
    待たねばならない楽しみが増えた。

• オリュンポスという続編があることからも分かるように、完結しませんw
    色々解決していないことが多いのでもやもや。それでもこの広大な物語を書きあげる手腕にはまたしても驚愕。続編への期待が高まります。

• 途中少しダレるところがあったものの、流石に後半は怒濤の展開で読ませてくれた。しかしとりあえず話は終わったけれども続編ありきの終わり方で、ほとんどの謎は謎のまま。てか、あそこって火星じゃなかったのね。勘違いしてた。続編で超越存在たちが本気を出してくるのだろうが、とりあえずは皆彼らの掌の上で踊らされていた、とそんな理解でいいのかな?

• 上巻で世界観にもだいぶ慣れたので、下巻はかなりペースアップして読破。
    ところが、これが全然話が終わらない。
    いろいろな謎が下巻に入って収束していった一方、まだまだ明らかにならない謎や、新たに生じた謎もあって、これはもう『オリュンポス』も読むしかない!

最初はとんでもないお荷物だったディーマンがどんどん成長していったのでビックリ。

• 2012/2/2購入

• ディーマンが過酷な状況下で精神的にも、肉体的にも成長する姿がかっこ良かった。
    下巻でやっとマーンムート達とホッケンベリーの物語が重なって、協力しあってオリュンポスの神々を倒そうと奮闘するところを読んで、初対面の割には息が合い過ぎじゃないかと感じた。
    また沢山の登場人物が現れて、今まで謎だった部分が、それぞれのパートで明らかになっていき、それによって壮大な世界の全容が明らかになって行く過程がとても面白い。
    まだ明らかになっていない謎がまだ沢山あるし、神々との戦いの行方や、ディーマン達の今後も気になるので、早く続きが読みたいです。

ダン・シモンズの作品