ゾーイの物語 老人と宇宙4 (ハヤカワ文庫 SF ス 17-4)

• 早川書房

波瀾にみちた幼年時代を送った少女ゾーイは、コロニー防衛軍を退役したジョンとゴースト部隊出身のジェーンの養女となり、植民惑星ハックルベリーで幸せな日々を送っていた。やがて両親とともに新たな植民惑星をめざすが、宇宙船は目的の星に到着しなかった。しかも、ゾーイたちは思いもよらない陰謀にまきこまれていく…『最後の星戦』をゾーイの視点から描き、その知られざる冒険の旅を明らかにするシリーズ第四弾。

• 「最後の聖戦(老人と宇宙3)」の物語を、ジョンとジェーンの養女ゾーイの視点で描き直した物語。

物語の展開が読む前から分かっているので、ワクワク感はなかった。ただ、前作でエピソードが描かれなかった、狼男(ロアノーク原住民)と人類の軋轢の顛末や、ゾーイがコンクラーベの創設者ガウ将軍に直談判に行き、コンスー族から最新兵器を借り受けて無事戻ってきた冒険譚がしっかり描かれていたので、充分楽しめた。第3作と第4作セットで物語完成という感じだ。

てっきり、第3作では第4作を狙って敢えてエピソードを省略したのかと思ったら、巻末の「感謝のことば」を読んだら、第3作に対する読者からの質問や不平不満が第4作執筆の動機になったとのこと。計算し尽くされたものじゃなかったんだ。それにしては良くできてる。

オービン族の志願兵百人を前にしたゾーイの演説にはちょっと感動した。

同じ手法で書かれた「エンダーズ・シャドウ」も読まなくちゃな。

• 本作品では主人公がゾーイとなり、まさに書名通り“ゾーイの物語”となっている。前作「最後の聖戦」の裏話的なものとなっているそうだが、前作のストーリーを忘れているので、新鮮な気持ちで読んだ。

個人的な読みどころは、登場人物のパワーバランスというか義理人情をベースに前進するゾーイやオービン族の姿かなと思う。ゾーイはオービン族と特別な関係があり、オービン族はゾーイのためなら平気で命を投げ出すといった特殊事情の中、オービン族はコンスー族との過去との関係があり、さらにコンクラーベやコロニー連合との関係など、複雑な人間模様(宇宙人模様?)が描かれる。特に難しいところはないが、シリーズものなので、前三部作は読んでおいたほうがよい。

• 3部作で充分楽しめたので、これはどうかとあまり期待してはいなかったけど、読んで良かった。面白かった。オービン族には不覚にも涙腺が緩んだ。

• 最後の星戦の裏話というよりは、少女の成長物語。

見た目は不気味なんでしょうが、名前はかわいい、オービン族のヒッコリーとディッコリーが歌っているところを想像して萌えました。

• ゾーイの視点で、ロアノーク編の謎の部分を解き明かしてくれる。最初の部分が少々かったるいのがご愛敬だが、そこを我慢して読み進められれば、おいしい果実が待っていることは間違いない。ヒューゴー賞候補となったことも分かる。

• シリーズ前作を別の登場人物の目線で語る構成に期待をしていなかったのですが、このシリーズの世界観をぐっと広げ、楽しませてくれるものでした。

終盤、主人公のセリフが心に響き、感動も感じ得る内容です。

• 『最後の星戦』を娘のゾーイの視点から描いたもの。『最後の星戦』では描かれていない部分があり、ぼやけていた部分が鮮明に見えるようになる感じで、これはこれでおもしろい。
    ゾーイは遺伝子的にも生育環境的にもエリートで、パワフルでたくましい。だけどこれだとワンダーウーマンなんだよね。出来過ぎちゃん大活躍の話になっていて、ティーンの女の子視点のおもしろさはあまり感じられませんでした。
    本編には関係ないけど表紙イラストも話のイメージと違う。『老人と宇宙』の緑色の皮膚の人間のイラストは説得力があるんだけど、こちらはあまりにも不自然な格好で萎える。象のペンダントをしているとか、ペットの犬を一緒に描くとか、もうちょっと考えて欲しい。

• スコルジーさんが
    頑張って女の子のセリフを
    ガンガン考えてるのを想像しながら読めば楽しめる。

• このシリーズで一番よく、最後は泣かされた
    表紙   7点前島 重機   内田 昌之訳
    展開   7点2008年著作
    文章   7点
    内容 780点
    合計 801点

• シリーズ1-3作を一気読みした流れで外伝にも手を出した。。第3作「最後の星戦」の主人公ペリーの養女ゾーイの視点で書かれている。

神宮外苑のスケート場で娘がスケートしている午前中にダウンロードして読み始め、代々木公園の森の中と、品川の映画館でズートピアがはじまるまでの間に読み進み、夕方自宅で読み終わった。

ジョン・スコルジーの作品