グランド・セントラル・アリーナ (下) (ハヤカワ文庫SF)

• 早川書房

• マンガとして読むなら読み易い
    表紙   5点増田 幹生    金子 浩訳
    展開   5点2010年著作
    文章   5点
    内容 580点
    合計 595点

• 上巻では上々のスタートを切っていた人類ですが、下巻では更なる試練が待っています。
    アリーナ大党派との挑戦の始まりです。
    確率を重んじる種族が多い中で、0%でないなら勝つ方に賭けるアリアンが果敢に挑みます。
    この作品にはSF小説・ゲーム・アニメが好きな著者によるネタがたくさん隠されています。
    中でも日本アニメ・漫画のネタが多くありました。
    そちらに明るい読者では、違った面白さもあるかもしれません。

• 上巻は面白かったが、下巻になるとあまりにも、地球側が、意表をつくような勝ち方で、少し、がっかりしてしまう部分もある。それから、はじめは、敵だった宇宙人も仲間になり、ハッピーエンドの展開に向かっていて、アメリカの映画を見ているようで、先が見えてしまう。ちと、最後は、しらけ気味になってしまった。著者はロールプレイングの作者だがそこが見える感じだった。

• (上下巻共通)
    単純明快なバトルもの SF といってもいいんじゃなかろうか。
    ちょっと、舞台の規模感がわかりづらかったり、日本のアニメが元ネタになっている宇宙人が、これまたよくわからなかったりと、翻訳上の難点のようなものがありましたが、それでも十分に面白かったと思います。
    まぁ、2 冊分の分量が必要だったかといえば、ちょっと疑問が残るかも。
    オチの展開はあんまりな気がしましたが、ま、そこに至るまでの面白さでチャラということにしましょう。

• 途中でファンタジーになったり、海外作品なのにジャンプっぽい展開。
    続きが早く読みたいです。

• 軽く読めて楽しめた。エンドの展開に強引さが若干あり

• 上巻よりは良かった

• 途中でファンタジーになっちゃった(゚Д゚)設定は良かったのに。

• サクサク読めて、とても面白かった。続編が出版されたら、是非読みたい。

ライク・E.スプアーの作品