災いのオーラ (ハヤカワ文庫 SF ロ 1-433 宇宙英雄ローダン・シリーズ 433)

• 早川書房

ホトレノル=タアクは惑星ムグナモルから帰還する途中に、ハイパーエネルギー性のシグナルをうけとった。発信源は銀河系の氷惑星ヘルチョスである。そこでひとりのプロスペクターを発見し、救助した。かれの名はプヨン・アルザチェナ。貴重な鉱物を掘りあてようとしてヘルチョスにやってきたものの、迎えの船がこなかったらしい。プヨンから分子変形能力者の話を聞いたホトレノル=タアクはその動向に興味をいだくが…。

• ドゥンジャ・ヴァレンシー(デメテル)と名乗る謎の美女の正体が気になるところ。
    ガイズ=ヴォールビーラー(分子変形能力者)たちが探し求める「トバ」と関係があるのか?俄然興味が湧いてきた。
    そろりそろりと読み進めている本シリーズではありますが、ここに来て久しぶりに読書熱のスイッチが入りそうな予感がする。

• ローダンシリーズ433
    タアクとプヨン
    表紙   5点工藤 稜   林 啓子訳
    展開   5点1978年著作
    文章   5点
    内容 500点
    合計 515点

• 今回はホトレノルータアクの活躍の巻。
    光の守護者 テングリーレノスとの絡みとデメテルもでてそこに分子変形能力者が絡む。本編のサイドストーリーであると話がダレることが常のローダンシリーズであるが、今回は珍しくダレず続きが読みたいと思った。早くバジスの発進と次の活躍が読みたい。
    そう言えばローダンの方のバルティオクの方はどうなったんだろう⁇

H・G・エーヴェルスの作品