剣嵐の大地 (上) 〈氷と炎の歌 3〉(ハヤカワ文庫SF1876)

• 早川書房

七王国の"鉄の玉座"を賭けた王都での決戦の夜、湾を埋めつくした大船団は、緑色の燐火に呑まれ巨大な鎖に捕らわれて次々に沈没し壊滅した。一夜明けて、民衆は都の無事を喜び、少年王ジョフリーに快哉を叫ぶ。南部総督タイレル家との婚姻による同盟も決まり、ラニスター家の勢力は隆盛を極めた。一方、敵対するスターク家には、かつてなく過酷な運命が舞いおりていた…ローカス賞3作連続受賞に輝く至高の異世界戦史。

• 歴史書を読んでいるかのような細かい設定に圧倒される。

• 氷と炎の歌、待ちに待った新刊が出たので、
    このあたりから再読しようと思い、新装版で買い直しました!
    何しろ登場人物が多すぎるもんだから、
    頭の中で整理しながら読まないとこんがらがってくる^^;

離れ離れになったスターク家の子供達…
    皆タイプは違うけど、それぞれ過酷な運命に立ち向かっている。
    アリアは自らの道を切り開いていく強い女の子だけど、
    逆にサンサはまるで鳥かごに囚われているかのよう。

ついついスターク家に感情移入してしまうけれど、
    ラニスターの皆さんもなかなか味があって良いです(笑)
    ティリオンの頭の良さ、常に皮肉な物言いは読んでいて楽しい。
    ジェイミーもサーセイと離れてから、面白い男になってきました。

でもやっぱりジョン・スノウ!好き!

•  再読です。結構したたかになってきたデナーリス、難しい立場の中で色恋に溺れるジョン、あれ程の戦果を挙げながらも評価されず報われないティリオン、ジェイミーとブライエニーの旅とすれ違い続けるアリア達の旅、辛い生活から逃れたいサンサと、その彼女の立場を巡る様々な思惑など、後半の波乱への伏線が張り巡らされております。

• Game of Thronesの第三部の上巻。微ファンタジー戦記。
    感想は下巻で。

• 視点人物が増えてきている。

• サンサ、ロブ、ジョン、アリアの運命が大きく動き出す

ロブには、がっかりしたが、16歳ゆえか。

キャトリンは、もっと冷静でいてほしかったなー
    北部が主役ってわけではないけど、つい、肩入れしちゃうので、なんでこんなことを!と思いながらも、それが人間らしいというか、物語も面白くなるしね。。。

デナーリスもやっと動き出したか!

3になって、いろんなことが動き出した感じ。

• ページをめくる手が止まらない!

• サンサがティリオンと結婚。
    一番ましな人物と結婚できたのでホッと一安心。
    ジョンは仲間の元に帰れるのか?

• 目が覚めた瞬間からはじまるティリオンの悲劇。
    これで、家族と決定的に決別していく感じかなぁ。でも、彼の力のうち、金の力というのは、家に依存している部分なので、どうなることやらです。

そして、この戦争の結果は、いろんな人の運命を大きく変えていきます。
    ロブしかり、ジェミーしかり、アリアしかり、ダヴォスしかり。

そして、悲劇の予感しかしないという……。

ジョージ・R・R・マーティンの作品