巨獣めざめる (上) (ハヤカワ文庫 SF コ 3-1)

• 早川書房

戦争の危機の中、正体不明の敵に貨物宇宙船が攻撃を受ける。話題の本格宇宙SF登場!

• おもしろい!下巻へ!

• スペースオペラは久しぶりに読んだ。文章が読み易く、物語にグイグイ引き込まれていった。宇宙戦艦などの戦闘シーンに臨場感があって面白い。

• 何が目覚めた事になるのか。

• 新聞の書評に久々の本格的なスペオペってあったので、かつてはバローズやスミス、ハミルトン、アシモフ、クラークなどスペオペに嵌まっていた私としては読むのは「今でしょう!」と読んでみる。

昔好きだったものに比べるとやたら説明が多い感じ。2人の視点が交代で描かれてるのも、よりややこしくしている感じをうけた。
    なかなかこの世界に入り込めなかったけど、上巻の後半になってようやく全体像が見えてきて下巻に期待

• 木星から小惑星帯に氷を運ぶカンタベリー号。途中救難信号を受けて救助に向かったカンタベリー号に仕掛けられた罠。副長ホールデン、ナオミ、エイモス、アレックス取り残された4人。火星の攻撃の可能性を示唆したホールデンの声明から起きる火星と小惑星帯の対立。月の大富豪の娘ジュリーの失踪事件を捜査中の小惑星ケレスのミラー刑事。カンタベリー号に救難信号を送ったスコピュリ号に乗り込んでいたジュリー。ケレスから消えた犯罪組織の謎。火星の戦艦に救助されるホールデン。ホールデンに接触したOPAの代表フレッド・ジョンソン。攻撃され撃沈された火星の戦艦。宇宙ステーション・エロス合流したホールデンとミラー。エロスで進行する陰謀。

James S. A. Coreyの作品