航路(上) (ハヤカワ文庫SF)

制作 : 松尾たいこ  大森望
  • 早川書房 (2013年8月27日発売)
  • / ISBN・EAN: 9784150119140

航路(上) (ハヤカワ文庫SF)の感想・レビュー・書評

• うるさいwww
    が、面白い。
    要らんとこ削ったら半分くらいになりそうなんだけど、でもこの長さが苦にならず気持ちいい。
    感想は下巻で。

• 確かに650ページ超の(それも上巻だけで)は長い。
    けど、深く知りたいと思いのめりこむ人たちと、
    自分が信じたい(他人に刷り込まれた)ことに
    飛びつく人たちとの対比や、病院内と病院外、
    わかりやすいキャラ設定(ティッシュとか)
    リズムも彩りも豊かで読むのは苦にならない。
    何より、各章の冒頭にある最期の言葉のように
    謎多く、ドタバタしながらも、しっとりと
    落ち着き、詩的なムードが根底を支配している気がして
    どんな結末を迎えるのか楽しみ。

• コニーウィリスの傑作。
    臨死体験がテーマという風変わりさだけど、
    登場人物たちがとても魅力的で、読みながらわくわくする!
    後半でジョアンナの体験が何に基づくものが何か探る過程が
    ミステリーのようで、おもしろくて読むのをやめられない。

• 面白いけど、長かった。。下巻もあると思うと少しぐったりする。ジョアンナがちょっと考え事をしたり、メイジーに捕まっていたりする間に留守電やポケベルの件数がどんどん増えていることに他人事ながら心配になってくる。 この人の私生活(ディッシュナイト以外)が全く描かれないのも興味ぶかい。

• 臨死体験がテーマのSF。認知心理学者のジョアンナは、神経内科医のリチャードに誘われて臨死体験の研究プロジェクトに着手する。人工的に臨死体験をひきおこし、その謎を科学的に証明しようとするが、被験者不足でジョアンナは自らプロジェクトの被験者となり、ほかの人の臨死体験や自らの体験から、すこしずつ臨死体験の謎を解明していく。

上下巻でそれぞれ650ページずつくらいの大長編。上巻の前半くらいまでは、なかなか話もすすまず医学研究の小難しい話が多かったり、話をやめない登場人物ばかりでほんとうにこの物語自体が「引き延ばしの天才」。でも、ジョアンナが「潜り」はじめてからは、一歩一歩着実に真相に近づいていき、どんどん先が気になってくる。臨死体験の謎が、予想もしてないようなことにつながっていき、展開がよめない。ジョアンナが真相にたどりつきそうでなかなかたどりつかない様子が、舞台の病院が改装工事や通行止めばかりだったり、登場人物たちが留守電やポケベルの行き違いなどでなかなか連絡がとれなかったりする描写と重なり、いろんな意味でこちらももどかしい。下巻に入るともう一気に読めてしまう。

続きは下巻のレビューで。

• 久しぶりに再々読

詳しくは下巻にて!

• 認知心理学者のジョアンナは神経内科医リチャードに共同研究をもちかけられ、二人は臨死体験を科学的に究明するプロジェクトに着手するのだけど、上巻だけで600ページを超えるボリュームな上、第一部の展開はゆるやかなのでちょっと長いなあって感じていました。ジョアンナ自身が被験者となり臨死体験の実験をするあたりから面白さに加速がついて、先が気になる展開に。迷路のような病院内部だとか、災害マニアの入院患者の少女、いつも閉まっているカフェテリア、アルツハイマー病の教師など、冗長に感じた部分が下巻で活きることを願い下巻へ。

• とても長い。時たま、こんなに長い必要はあるのだろうか。アウトラインだけで考えると、もっとコンパクトになるはず…と思いつつ、読めてしまうという不思議。あら、上巻でほぼ解明された?!と思いつつも、下巻も同じような厚さ。ここからどう展開されていくのかを楽しみに読み進めようと思う。

• (リリース:佳奈子さん)

• えーっと。
    面白い、けど、引き延ばしの天才ね!ってお前のことだーっ!とか思っちゃう。
    メタファーのお勉強になったなあ。

コニー・ウィリスの作品

コニー・ウィリス
伊藤 計劃

航路(上) (ハヤカワ文庫SF)に関連する談話室の質問

航路(上) (ハヤカワ文庫SF)に関連するまとめ

航路(上) (ハヤカワ文庫SF)を本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

航路(上) (ハヤカワ文庫SF)を本棚に「読み終わった」で登録しているひと

航路(上) (ハヤカワ文庫SF)を本棚に「積読」で登録しているひと

航路(上) (ハヤカワ文庫SF)の作品紹介

臨死体験を科学的に検証するため、認知心理学者のジョアンナは、自ら実験台に上るが!?

航路(上) (ハヤカワ文庫SF)の文庫

航路(上) (ハヤカワ文庫SF)の単行本