宇宙の眼 ハヤカワ文庫SF

制作 : 中田 耕治
  • 早川書房 (2014年9月25日発売)
  • / ISBN・EAN: 9784150119751

宇宙の眼 ハヤカワ文庫SFの感想・レビュー・書評

• ディックの小説で初めて「面白い!」と思えたし、ハミルトンはディックの小説の主人公で初めて好感を持てた。

• 意外にも良心的な結末にちょっとビックリ(…ハッピーエンドですよね?)。
    先日読んだ「発狂した宇宙」と並び多元宇宙の金字塔と評される本書です。どちらも現実と異なる世界に迷い込み、四苦八苦するという点では同じですが、「発狂した宇宙」における多元宇宙が無限にある宇宙のひとつだとすると、こちらは極端な考え方をする誰かの意識(しかも複数)に迷い込みます。また、「発狂した宇宙」で訪れる宇宙がSFオタクの空想ものだとすると、こちらは現実の主義主張の地続きの異世界が舞台。だから甲乙つくわけではありませんが、楽観的に読み進められた発狂した宇宙に対し、不安と疑心がつきまとう本書でした。

読み終わって改めて思うことは、ディックの作品ってやっかいだなぁということ。大雑把に物語を掴むことはできるのですが、細かなところで「なんでこんな展開?」と思うことが多くて、腑に落ちない。表面の物語に隠れたメッセージの存在を察知するのですが、どうも要領を得ない。まぁ単に読解力がないと言われればそこまでですが、やっかいだなぁと思うことしばしば。短編は解りやすいんですけどね。とはいえ、こんな悶々とすることも含めて、ディックの作品に漂う魅力は間違いなくて、だから周期的に彼の作品を読みたくなるんですねぇ。

• 「多元宇宙」なんていう帯の言葉にヤラレて購入。これまでディックさんの本を数冊買って、なぜだか読み通せなかったけど、これは、最後までイケました。
    ところどころ笑えます。この世界の成り立ちを疑う視点や、信じきれないモヤモヤはとても大切なモンだと思ってます。
    作品としては、もっと面白くもなるんじゃないの、と言いたいような感じですけど、面白かったデスよ。

フィリップ・K・ディックの作品

アンディ・ウィア...
ジェイムズ・P・...
伊藤 計劃
グレッグ イーガ...
スタニスワフ・レ...
レイ ブラッドベ...
フィリップ・K....
グレッグ イーガ...
フィリップ・K・...
チャイナ・ミエヴ...

宇宙の眼 ハヤカワ文庫SFを本棚に「読みたい」で登録しているひと

宇宙の眼 ハヤカワ文庫SFを本棚に「読み終わった」で登録しているひと

宇宙の眼 ハヤカワ文庫SFを本棚に「積読」で登録しているひと

宇宙の眼 ハヤカワ文庫SFの作品紹介

巨大な陽子ビーム偏光装置の事故に巻きこまれた8人の男女は……鬼才初期の名作登場!

宇宙の眼 ハヤカワ文庫SFのKindle版