孤児たちの軍隊5-星間大戦終結- (ハヤカワ文庫SF)

• 早川書房
  • / ISBN・EAN: 9784150120344

最終兵器の開発に成功した人類連盟は、敵異星人の本拠惑星に総攻撃をしかけるが……!?

• 「フェアな戦いは,優秀な指揮官がいちばんしかけたがらないものだ」

5巻目ともなると愛着がなくてもそれなりの思い入れはできるもので,オードに関してはメチャクチャ泣いてしまった.涙腺ヨワヨワおぢさんだもん,しょうがない.
    まさかの蛞蝓とのコンタクト,そして下した決断は・・・孤児に最後まで拘泥した辺りは見事と評価せざるを得ないし,孤児だったジェイソンが家庭を持てたのはえがったえがったと思った次第.

• ちゃんと完結まで翻訳・出版されてホッとしたw。完結。そう来たかぁ〜、そんな気はしたんだよなぁー。もっとド派手にフルボッコにしてカタルシスを味わいたい気もしたが、現代のスタイルじゃないか。主人公は大多数の白人が望むキャラクターなのかな。できるなら無駄に命を奪うことは避けたいという良識があり、アレヨアレヨという間に昇進しちゃった故に?中将だからといって税金の使い道に気を使う謙虚さ。好人物だよなぁ。楽しませていただきました。

• いよいよ最終話

多大な犠牲を払ったにしては静かなオープニング。エンディングのナメクジとの対話がクライマックスになるんだろうけど、それって「宇宙の戦士」ぽくない。ハッピーエンドは好ましいけれど、リコの成長って筋もあまり読み切れないから、なんとなく別の穴に向かって落ちた感じがする最終話で少し残念かな。

ロバート・ブートナーの作品