竜との舞踏 下 (ハヤカワ文庫 SF マ 8-17 氷と炎の歌 5)

• 早川書房

総帥スノウは北で野人と激突しミーリーンでは女王デナーリスが闘技場がを再会する

• Game of Thrones原作の第5部の下巻。ファンタジー戦記。
    戦争やら内乱やら奴隷解放やら難民やら食糧難やら極寒やらで、どこもかしこも大混乱なまま、第6部へ。
    デナーリスとティリオンは展望が開けてきたかな。

ドラゴンとデナーリスがようやくまた共にあるのが嬉しい(ただし一頭だけ)。
    ジョンは大丈夫だったと信じておく。生存難しそうだけど前例あるし。
    読み違ってなければジョンの真の血統ってだいぶ前から二説あるけど、竜の方でいいんだよね?炎と氷だしね?
    サーセイはこのままざまあでいてほしい。
    完結まであと一部、らしいけど、第6部も長そう…。

• とうとう読み終わってしまった。2ヶ月どっぷりこの世界に浸って幸せだった。いつか続きが読める日が来るのかなあ。

• ジョン…!まさか…?!そんな!

デナーリス、頑張って生き延びて!

ティリオンがついに這い上がってくるか…??

次巻早く書き上げて欲しい!
    内容覚えているうちに。

• 主要人物が消えていくのは寂しい。
    だけど、デナーリスは取り敢えず何とかなるのか?怪しい終わり方だったが。

• 巻末の訳者の解説に追いつけないくらい、全編読むのに時間かかってしまった。第1部から読み直すべきか、外伝に行くべきか。

• ネタバレは避けたいので、一言。ただ一言。
    いや~、随分と死にました!
    主要なキャラのうちあの人この人その人が死にました。
    うわ~。
    全6巻になったという事なので、最終巻がいったいどうなるのか全く予測がつきません。
    あの人を殺しちゃっていいのか? というようなキャラまで殺されております。うわ~。
    一方、デナーリスは大草原からなんとか帰還しようと苦闘し、サーセイはサーセイで実にしたたか。彼女が選んだ新しいキングスガード(応の楯)とは一体何者なのか!
    謎も多く残ります。
    生存しているキャラのそれぞれがどうなるのかも見当がつかず、最終巻の翻訳が待たれます。

しかし。第五部で頻出する距離の単位ですが、やはり、メートル法は違和感ありすぎるよ。原文がマイル表記であることは、前の巻のペーパーバックで確認しております。
    なんでメートル法にするんだよー。(理由はわかりますがそれでも吼える)。

ジョージ・R・R・マーティンの作品

ピエール ルメー...
ジョージ・R・R...
ミヒャエル・エン...