制作 : 水玉 螢之丞  矢口 悟
  • 早川書房 (2008年5月23日発売)
  • / ISBN・EAN: 9784150204686

魔法塾、はじめました! 〔マジカルランド〕 (ハヤカワ文庫FT)の感想・レビュー・書評

• 久々に読んだら懐かしい…!
    まだ続いてたのを知らず、嬉しくなりました。
    相変わらず挿絵が面白いです。

• -

• 魔術師スキーヴのシリーズです。
    隠遁したスキーヴの元へ4人と1匹が預けられることになり……というドタバタコメディ。
    いつも通りで安心。

カバー・挿絵 / 水玉螢之丞
    原題 / "CLASS DIS-MYTHED"(2005)

• シリーズ物の16冊目をいきなり呼んだので、?なことがいっぱいですが、まあ楽しめました。魔法塾の個性的な弟子と師の成長物語ですね。

• マジカルランドシリーズ。本作の主人公は隠棲中のスキーヴで、押しかけられたり押しつけられたりした6人の弟子を、一人前の「実践的な」魔法使いに育て上げるため、四苦八苦するのだが……なんと、弟子たちは卒業と同時に!?
    相変わらずご都合主義と偶然の配剤が紙一重だが、そもそもそれがダメな人はここまで続けて読んでいないだろうから問題なし(笑)。

• マジカルランドシリーズの新刊
    今回はまったり出来で、可もなく不可もなくという感じ
    安心して読めるけど、ただそれだけとも言える

こういったどちらかというと児童向け的なSFってどこがメインの購買層なんだろうなぁ
    もちろん自分がそうなのはわかるんだが、結構平積みにされてたりもするから、ちょっと気になる
    でも子供は買ってまでは読まないと思うしなぁ
    是非小学校の図書館とかには入れて欲しいね、説教臭くない程度に倫理観のある話だし

ロバート・アスプリンの作品

魔法塾、はじめました! 〔マジカルランド〕 (ハヤカワ文庫FT)を本棚に「読みたい」で登録しているひと

魔法塾、はじめました! 〔マジカルランド〕 (ハヤカワ文庫FT)を本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

魔法塾、はじめました! 〔マジカルランド〕 (ハヤカワ文庫FT)を本棚に「読み終わった」で登録しているひと

魔法塾、はじめました! 〔マジカルランド〕 (ハヤカワ文庫FT)を本棚に「積読」で登録しているひと

魔法塾、はじめました! 〔マジカルランド〕 (ハヤカワ文庫FT)はこんな本です